Не только женщины ошибаются в отношениях, создавая проблемы на пустом месте. Мужчины тоже обращают не туда, а потом ищут десятки оправданий, чтобы не признать свою вину. Как разговаривать с партнером, наломавшим дров, но не допускающим своей неправоты? Можно ли добиться от него извинений и принятия ответственности, не переводя выяснения отношений в бессмысленную ссору?
Для начала придется ответить на вопрос: зачем вам это нужно?
Для чего вы добиваетесь его покаяния: чтобы получить контроль над партнером, доказать, что вы умнее и ответственнее, просто поразить его гордость из чувства мести? Или так поступала ваша мать, которая не уважала отца, считая его виновником всех своих проблем? А может, вы не чувствуете себя любимой и ищете доказательство безразличия со стороны мужчины? Постарайтесь быть очень честными с собой. Зачем вам ощущение того, что вы правы?
Второе — смириться с тем, что вы разные
Есть мнение, что только сильные личности способны признать свою вину. На деле большинства мужчинам, какими бы добрыми, смелыми или умными они ни были, трудно смириться с тем, что они могут быть не правы. Если женщины боятся услышать из уст противоположного пола критику своего облика, мужчины терпеть не могут неодобрения своих поступков. Это больно ранит их самооценку, основанную на достижениях и признании. Критикуя партнера, давая ему непрошенные советы, влезая со своей помощью (даже по лучшим соображениям), женщина нарывается на агрессию, потому что подсознательно ставит разум и опыт избранника ниже своего достоинства. Она как бы говорит: «Мне лучше знать, я богаче тебя». Но ребята не переваривают женскую конкуренцию.
Почему им так сложно быть неправыми?
Потому что они нацелены на результат, ошибка означает поражение, а им нужна победа. У женщин все проще — для них процесс важнее результата. В каком-то смысле им нравится без конца работать над собой, учиться, совершенствоваться, что-то улучшать. Дамы обожают разные тренинги и курсы по саморазвитию, не находя ничего унизительного в том, чтобы признавать свои слабости. Ее недостатки — только стимул быть лучше. Для него признание своей слабости означает сомнение в собственном мужестве, в себе как мужчине. Не пытайтесь это осмыслить, просто примите как факт.
Как выйти из конфликта, если мужчина не прав?
Освоить формулу «я-сообщение». Не надо молчать, обижаться, терпеть несправедливое отношение из страха поразить партнера. Учитесь правильно подавать информацию. Для этого вы должны перестать сыпать оскорблениями, мол, дурак, ничего не умеет, все делает во зло, не может признать очевидную вину. Не преувеличивайте и не извращайте факты. Лучше сообщите мужчине о своих ощущениях в нейтральной форме: «Меня огорчает (злит, оскорбляет, пугает такое твое поведение». На этом месте перечислите объективные факты: «не моешь посуду», «сидишь по 8 часов за видеоиграми», «делаешь комплименты другим женщинам» После чего сообщите о своем желании: «Мне хотелось бы, чтобы ты больше внимания уделял детям (нашел другую работу, чаще говорил нежные слова, пил только на праздники). - не вешать на мужчину ярлыков, но говорить исключительно о своих чувствах.
Что делать, если вас не слышат?
Пример №1
«Я принимаю более разумные решения, чем мой муж. Но он не слушает меня и старается все сделать по-своему. Как быть?
Для начала разрешите партнеру допускать ошибки и набивать шишки. Если у него нет опыта, он должен где-то его получить, а не прятаться под вашей юбкой. Позвольте ему принимать неверные решения, прекратите его контролировать - и вы увидите, что ничего смертельного не произойдет, парень быстро повзрослеет и станет умнее, серьезно вас удивив.
Пример №2
«Мой муж отличный отец и кормильец, он удовлетворяет все мои капризы. Но при этом позволяет себе вольности – легко может нагрубить, сказать оскорбительное слово. Ссориться с ним невозможно, он не может признать свою вину, а я всегда остаюсь крайней. Приходится все держать в себе, от чего я часто болею».
В этой ситуации женщине нужно работать со своей самооценкой: почему она позволяет мужчине говорить ей гадость? Ею двигает страх остаться одной без финансовой поддержки или она копирует поведение собственной матери? Нужно исходить из позиции жертвы, возвращать свое достоинство, искать точки сопротивления, стать финансово независимым. Прекратите подстраиваться и терпеть, никто не имеет права унижать вашу ценность. Перейдите с мужчины на себя, начните вкладываться в свои интересы и потребности.
Пример №3
«Я испытала все советы, но мужчина продолжает игнорировать мои чувства и во всем действует мне наперекор (не ухаживает за собой, сидит без работы, общается с прежней). Я не хочу быть женщиной-пилой, но как на такое реагировать?»
Принять его таким, какой он есть – глупость. В данном случае следует разбираться в причинах бунтарского поведения. Возможно, вы чрезмерно заботитесь о партнере, контролируете каждый его шаг, заменяете ему «мамочку»? И он вынужден делать вашей заботе детским способом. Измените свое поведение – и мужчина тоже изменится.
Пример №4
Он любит все делать по-своему, его нельзя критиковать, контролировать. Но как быть, если его действия вредят семье? Он отказывается покупать детям тёплые вещи, экономит на питании, не помогает по дому. Сказать «ты прав» и смириться?»
Для начала перестаньте себя накручивать – вы тоже хозяйка в этом доме и достойны того, чтобы к вашему мнению прислушивались. В общении с таким мужчиной нужно использовать женское очарование — не давить, не ругаться, не обижаться, но искренне принять мнение мужчины («ты прав, дорогой», «ты так умен, поддерживаю любое твое решение»). А потом скорчить грустное лицо и сказать, что вам хотелось бы другого… Любящий мужчина уступит женщине, сделав все так, как она хочет. Главное, не забыть его за это расцеловать.
Помните, ваша сила состоит в вашей слабости. Вы не должны соперничать с мужчиной, что-то ему доказывать, просить признать свою вину, подчеркивать, объяснять. Будьте хитрее – показывайте мужчине, что он прав при любом раскладе, что вы уважаете его мнение, но вам так хочется получить то-то и то-то. И вас услышат, вы одержите победу без войны.