Четыре продукта, калечащие поджелудочную: опасности, о которых вы не догадываетесь
Четыре продукта, калечащие поджелудочную: опасности, о которых вы не догадываетесь
14.01.2025
31

Поджелудочная железа - это орган, отвечающий за выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи, особенно углеводов. Если он работает неправильно, это может проявляться вздутием, газообразованием и дискомфортом после употребления сырых овощей или фруктов.

Какие именно продукты калечат поджелудочную, рассказал тренера и нутрициолога Юрия Попка в Facebook.

Почему возникают проблемы с поджелудочной? 

Основной причиной является острый или хронический панкреатит. Это заболевание становится все более распространенным и занимает третье место среди патологий органов брюшной полости, требующих хирургического вмешательства. 

ТОП продуктов, которые разрушают поджелудочную железу: 

  • Алкоголь: стимулирует чрезмерную выработку ферментов поджелудочной. При частом употреблении алкоголь создает высокое внутриклеточное давление, из-за чего ферменты начинают разрушать сам орган. Это вызывает воспаление, боль в левом подреберье, диарею и другие проблемы.
  • Жареная пища и продукты гликации: это пережженный сахар, бекон, шашлык или карамелизированные продукты. Они повреждают белковые молекулы организма и провоцируют воспаление.
  • Сахар: чрезмерное потребление сахара заставляет поджелудочную работать на пределе, стимулируя чрезмерную выработку инсулина. Это ведет к ожирению, диабету, проблемам с сосудами, жировой болезни печени и другим осложнениям.
  • Рафинированные углеводы: выпечка, сладости, белый хлеб и макароны содержат сахар, канцерогены и консерванты. Они вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, что приводит к гиперинсулинемии, инсулинорезистентности и диабету второго типа. 

Почему это важно? 

Поджелудочная железа также отвечает за выработку инсулина - гормона, который помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Если она перегружена, это может привести к воспалительным процессам, набору лишнего веса, образованию висцерального жира и риску развития серьезных заболеваний, таких как гипертония, сердечно-сосудистые болезни, диабет и даже поликистоз яичников. 

Как сохранить здоровье поджелудочной? 

  • Минимизируйте алкоголь и жареные продукты.
  • Ограничьте потребление сахара и рафинированных углеводов.
  • Употребляйте больше свежих и натуральных продуктов.

Заботьтесь о своей поджелудочной железе - это инвестиция в долголетие и качество вашей жизни.