Черты, выдающие инфантильного человека: основные признаки незрелости и как их распознать
Черты, выдающие инфантильного человека: основные признаки незрелости и как их распознать
27.01.2025
26

Инфантильная личность традиционно характеризуется эмоциональной незрелостью, неумением брать ответственность и ориентацию на собственные желания, а также необъективные характеристики.

Какие черты характера, фразы и поведение указывают на инфантильность человека?

Иметь дело с инфантильным человеком трудно - он ненадежный, иногда шокирует своими взглядами на жизнь и требованиями к другим людям, миру. И хуже всего – инфантильность может проявляться в любом возрасте.

Если в юности это еще можно объяснить возрастом и отсутствием жизненного опыта, то в более взрослом возрасте воспринимать это трудно.

Вот несколько основных признаков инфантильности:

  1. Снятие ответственности: Инфантильные люди часто переводят ответственность за свои поступки на других, обвиняя окружающих или судьбу за свои неудачи.
  2. Эмоциональная незрелость: Они подвержены импульсивным эмоциональным реакциям, таким как агрессия, слезы или обиды по пустякам.
  3. Зависимость от других: Инфантильные люди ищут кого-то, кто будет решать за них важные вопросы, боятся самостоятельных решений и избегают взрослых обязательств.
  4. Идеализация беззаботной жизни: Они стремятся жить в комфорте, избегая реальных проблем и ответственности.
  5. Преимущество развлечений над обязанностями: Важные дела отодвигаются "на завтра", а время уходит на мгновенные удовольствия.
  6. Эгоцентризм Инфантильные люди часто сосредоточены на собственных желаниях, не считая чувства других.
  7. Неумение разрешать конфликты Они не хотят разрешать недоразумения и часто реагируют агрессивно или пассивно-агрессивно.
  8. Нестабильность в отношениях Инфантильным людям трудно строить долговременные отношения, поскольку они ожидают, что партнер будет ухаживать и заботиться о них.
  9. Склонность к фантазиям Они тратят время на мечты об идеальной жизни вместо того, чтобы работать над реальными целями.
  10. Неуверенность в себе Они боятся неудач и не хотят выходить из зоны комфорта, проявляющегося как в жизненных выборах, так и в повседневной жизни.

Какие фразы выдают инфантильных людей?

"Это не я", "Это сделал он (она)…" – так преимущественно говорят маленькие дети. Если так говорит взрослый человек о том, в чем сам виноват, это признак инфантильности. Еще большим признаком незрелости станет максимально жесткое отстаивание своей позиции невиновности.

"Я не знаю, что я хочу делать" – хоть эта фраза указывает на инфантильность, но она дает понять, что человек принимает тот факт, что не знаю, куда двигаться дальше. Признание беспомощности требует смелости, а это уже первый шаг к взрослению.

"Не думал, что это так важно для тебя" – инфантильные люди никогда не думают о других. Для них жизнь является игрой или – имеет очень малое значение. Они считают, что серьезность окружения – это что-то странное.

"Ты меня об этом не просил (просила)" - человек, являющийся вечным ребенком, никогда не предложит свою помощь. Она будет ждать, пока ее не попросят о ней. Если вы слышите, что должны сами попросить - воспринимайте это как типичное проявление инфантильности.

"Вот такой я есть", "Мы все так устроены" - и другие подобные фразы, которыми люди с ярко выраженными инфантильными чертами в характере часто обосновывают свое странное и нездоровое поведение, ошибки. Говорят, что такими родились и невозможно исправить, используют для оправданий возраст, пол, неправильное воспитание, тяжелое детство или еще что-то. Почему важно распознать инфантильность?

Осознание инфантильных черт лучше понимает себя и другие. Если эти признаки касаются вас, это не повод самообвинений.

Напротив, это шанс для развития и работы над собой. Ведь взрослость – это способность быть ответственным, зрелым и открытым к жизни во всей его сложности.

Раньше мы писали о том, разговаривать ли с самим собой – это уже расстройство или полезная привычка.

А еще рассказывали о том, как без слов понять, что человек обижается на вас.

При написании материала были использованы источники: American Psychological Association (APA), Psychology Today, Verywell Mind, National Institute of Mental Health (NIMH).