Учитывая рост числа больных раком, нельзя недооценивать роль профилактики злокачественных новообразований. В целях предотвращения онкозаболеваний ученые рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты.
Ряд изданий опубликовали составленный зарубежными учеными список продуктов, помогающих оградиться от возникновения раковой опухоли.
Так, в списке значатся семена чиа, в состав которых входят: кемпферол, кверцетин и хлорогеновая кислота – вещества, используемые в лекарственных препаратах для профилактики рака.
Также для предотвращения рака рекомендуется употребление красного винограда. Его кожура включает в себя мощные антиоксидантные компоненты – антоцианы и катехины. Антиоксиданты ингибируют в организме активность свободных радикалов – окислительных молекул, под действием которых разрушается клеточная структура и возникает воспаление.
Еще один продукт, важный для предотвращения рака – это артишок. По словам исследователей, употребление этого овоща защищает от активации раковых клеток молочной железы, кишечника.
Полезна в деле профилактики рака и брюссельская капуста. Элементы, входящие в ее состав обладают ингибирующими свойствами в отношении злокачественных образований мочевого пузыря, толстой кишки, молочной железы, печени, легких, предстательной железы.
Кроме того, ученые-онкологи настоятельно рекомендуют есть чернику. По данным, опубликованным в научном журнале Pathology & Oncology Research, экстракт черники может действовать как сенсибилизатор раковых клеток, то есть повышать их светочувствительность, делая более уязвимыми для лучевой терапии. В этой ягоде содержатся вещества флафоноиды, проявляющие мощные антиоксидантные, противовоспалительные свойства.