Из 200 видов грибов в Украине, съедобными считаются максимум 500. Иногда недостаток знаний может привести к тяжелым последствиям. В Министерстве здравоохранения Украины напомнили, как правильно собирать грибы и кому не стоит употреблять их, передает "Дом".
Безопаснее всего — отказаться от потребления дикорастущих грибов вообще. Заменить их следует на выращиваемые искусственно, ведь они подлежат контролю. Также не следует покупать грибы на стихийных рынках.
Как правильно собирать грибы
1. Убедитесь в том, что гриб съедобен. В случае появления малейших сомнений его не стоит класть в корзину.
2. Избегайте сбора старых, перезрелых или молодых грибов, у которых нечетко выражены внешние признаки. Состояние таких грибов может ввести в заблуждение, их легко спутать с ядовитыми.
3. Не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий. Грибы впитывают ядовитые вещества, в том числе тяжелые металлы.
4. Не собирайте грибы в засушливую погоду. В это время гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов.
5. Предпочитайте трубчатые грибы (шляпка снизу напоминает губку) перед пластинчатыми (имеют пластинки на нижней части шляпки).
6. Дома еще раз тщательно проверьте грибы. Выбросьте все сомнительные. Готовьте грибы в течение первых суток после уборки.
Кому нельзя есть грибы
Даже если вы уверены в качестве и безопасности грибов, их не рекомендуется употреблять:
- женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
- детям до 12 лет;
- людям пожилого возраста.