Основным фактором достижений хороших результатов в тренажерном зале является не только силовая нагрузка, получаемая на тренировках, но и правильное питание.
Организм после физической нагрузки обладает удивительной способностью усваивать разные питательные вещества. Этот период достаточно короткий и называется "углеводное окно" – один из важнейших моментов при наборе мышечной массы.
В этой статье мы расскажем, с чем "едят" это углеводное окно и как его правильно "закрыть".
Открываем углеводное окно
Силовая тренировка является стрессом для организма. После интенсивной физической нагрузки происходит выделение гормонов, которые перестраивают наш обмен веществ так, чтобы он не причинил слишком большого вреда структуре и запасу энергии тела.
В связи с этим организм нуждается в пополнении энергии, мембраны мышечных клеток перестраивают свой обычный режим существования и готовы усвоить питательные вещества втрое-в четыре раза быстрее, чем обычно, что и называется "углеводным окном".
Если мы не получаем достаточное количество углеводов в этот период, организм начнет брать энергию из уже существующих запасов, то есть с самого себя. Это особенно важно знать при наборе мышечной массы, потому что, если вы не будете закрывать углеводное окно – это очень негативно отразится на росте мышц.
Открывается углеводное окно почти сразу после тренировки и остается открытым около часа. В этот промежуток времени нужно дать организму как можно больше быстрых углеводов, содержащихся в следующих продуктах:
- Мед
- Изюм
- Мюсли
- Кабачкова икра
- Банан
- Сладкие фрукты (виноград и др.)
Если есть возможность, можно пользоваться спортивным питанием. Для закрытия углеводного окна отлично подходят гейнеры.
Употребление быстрых углеводов сразу же после тренировки позволяет организму более качественно пополнить энергию, которая впоследствии уйдет на построение мышечной ткани, а также приведет к выработке инсулина, нейтрализующего разрушающее действие гормонов, производимых в течение тренировки.