Шершни выдержали высокие дозы алкоголя без ущерба для их здоровья. Как оказалось, эти насекомые метаболизируют алкоголь гораздо быстрее других видов животных, что позволяет им избегать его вредного воздействия. Исследование на шершнях может помочь понять, как возникает нечувствительность к алкоголю, что может найти применение в лечении алкогольных зависимостей. Его результаты опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как много смогли выпить шершни?
Ученые изучали нечувствительность восточных шершней (Vespa orientalis) к алкоголю, в течение семи дней кормя их сахарными растворами с разной концентрацией этилового спирта – от 0 до 80 процентов. Для оценки скорости метаболизма алкоголя использовали молекулы, меченные радиоизотопами, а изменения в поведении шершней оценивали по их агрессивности и способности к построению гнезд.
Читайте также: Астронавты впервые напечатали коленный мениск на 3D-принтере в космосе
Как оказалось, негативного влияния на выживание шершней и их поведение не оказало даже потребление 80% спиртового раствора, а это концентрация спирта как в одном из самых крепких абсентов. Ученые установили, что лучше справиться с алкоголем шершням помогают несколько копий гена фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт.
А вот у медоносных пчел копий гена нет, потому они не выживали после употребления даже небольших концентраций спирта. Исследования на шершнях помогут лучше понять процессы метаболизма алкоголя в организме и разработать методы борьбы с алкогольной интоксикацией.