Си Цзиньпин из рф готовят опасный план, который может навсегда изменить мировой порядок.
В преддверии запланированного парада в Пекине, посвященного капитуляции Японии и завершению Второй мировой войны, путин станет главным иностранным гостем
Китай и россия должны совместно защищать свои интересы в сфере безопасности и развития, чтобы построить более "справедливый" международный порядок.
Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин спикеру российского парламента, который находится с визитом в Пекине, сообщает Reuters.
Председатель Госдумы рф Вячеслав Володин прибыл в Китай накануне визита президента Владимира путина, который на этой неделе встретится в Пекине с десятками мировых лидеров стран "Глобального Юга", включая премьер-министра Индии Нарендру Моди, на форуме по безопасности.
Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и россия должны "объединить" страны "Глобального Юга". Володин, один из ключевых союзников путина внутри россии, выразил поддержку этой инициативе.
Накануне запланированного парада в Пекине, посвященного капитуляции Японии и завершению Второй мировой войны, путин станет главным иностранным гостем. Мероприятие станет демонстрацией модернизированных вооруженных сил Китая. Местные власти напоминают, что Китай и бывший Советский Союз сыграли ключевую роль как на азиатском, так и на европейском фронтах войны.
Тем временем США усиливают давление на россию и Китай. Дональд Трамп ранее заявил, что может ввести "масштабные" санкции против рф в течение двух недель, если не будет прогресса в прекращении войны против Украины. В начале августа он провел саммит с путиным на Аляске, однако не смог организовать встречу российского лидера с президентом Украины Владимиром Зеленским. Американский президент также отметил, что Китай должен предоставить США редкоземельные магниты, иначе Вашингтон введет тарифы в размере 200% или "что-то вроде этого".
Страны "Глобального Юга", к которым относится БРИКС, характеризуются более низким уровнем жизни по сравнению с государствами "Большой семерки". Например, ВВП на душу населения США составляет около 70 тысяч долларов, тогда как в Китае — 12 тысяч. Общий ВВП Украины и ее союзников в 21 раз превышает показатели России и ее партнеров.
Китай и россия остаются авторитарными государствами без истории свободных выборов. Согласно V-Dem Democracy Index 2023, Китай занимает третье место среди наименее электоральных демократий в мире и второе худшее в Азии. На 2025 год страна занимает 178-е место из 180 по свободе прессы, а Freedom of the Press Index называет Китай "крупнейшей тюрьмой для журналистов в мире".