Знаем так много названий, пробуем в заведениях, и готовили ли хотя бы раз дома? Традиционный борщ, вареники, голубцы, сырники – так же важны частицы наследия, как язык, творчество, песни. Это как фольклор в еде: стоит адаптировать и осовременивать и передавать следующим поколениям. Храните и готовьте 5 популярных блюд на дому!
Вареники с сыром
Мы так увлекаемся итальянскими блюдами, пастой, но так же легко сделаем тесто на вареники? Воспетое в песнях, адаптированное под современные вкусы блюдо может быть на столе хоть ежедневно: сладкое или соленое. Сам процесс лепки напоминает медитацию, поэтому польза от приготовления вареников двойная.
Ингредиенты:
- 300 г муки.
- 150 мл воды.
- 0,5 ч.л. соли.
- 2 ст.л. растительного масла.
- 250 г творога.
- 1 яйцо.
- 2 ст.л. сахара.
Как готовить:
- Смешайте муку, соль, растительное масло и воду, замесите эластичное тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте отдохнуть на 15 мин, пока готовите начинку.
- Домашний творог смешайте с яйцом и сахаром, хорошо перемешайте.
- Посыпайте поверхность мукой и раскатайте тесто шириной 0,5 см.
- Стаканом сделайте кружочки из теста. Чтобы не прилипали, стакан также обмакивайте в муку.
- В каждый кружок вкладывайте чайную ложку начинки.
- Защипните вареник в форме полумесяца.
- Большую кастрюлю наполовину заполните водой, немного подсолите и доведите до кипения. Вбрасывайте вареники и варите 5 мин. Если вы используете сырые начинки, как мясо, ливер, время варки может быть до 10 мин.
Самый простой вариант вареников – начинка + тесто на воде, но также воду можете заменить молоком или кефиром, тогда оно будет рыхлым. Еще один вариант – сделать заварное тесто. Начинки для вареников выбирайте, какие пожелаете! Готовьте не только с творогом, вишнями, ягодами, но и с картофелем, грибами, капустой, мясом.
Полтавские клецки с мясом
Гигантские и рыхлые полтавские галушки — еще одно уникальное украинское блюдо. Не надо путать настоящие клецки с мясом на пару с ленивыми варениками или затиркой, когда просто варятся кусочки теста. Аутентичное блюдо напоминает паровые булочки со щедрой порцией начинки.
Ингредиенты:
- 300 г муки.
- 200 мл кефира.
- 1 ч.л. соды.
- 1 яйцо.
- 200 г фарша из свинины.
- 1 луковица.
Как готовить:
- Муку просейте в миску, добавьте щепотку соли, соду, яйцо, кефир комнатной температуры.
- Замесите эластичное тесто и оставьте отдохнуть, пока начинка готовится.
- Лук почистите, нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде до золотистости несколько минут. Тогда добавьте свиной фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.
- Из теста сформуйте колбаску, нарежьте на одинаковые кольца и формуйте из каждого кусочка теста галушку. Столовую ложку мясной начинки заворачивайте в тесто, сделав круглый «пирожок».
- Готовить клецки лучше всего на паровой бане примерно 10 мин. Если у вас нет специального сита, можно сделать импровизированную баню из нескольких слоев марли: сформуйте «сито», закрепите на кастрюле и накройте крышкой, на марлю выкладывайте клецки. Получится так же вкусно!
- Подавайте с поджаренным луком, салом, грибами, сметаной.
Гомбовцы
Гомбовцы в сухарях — десерт родом из Закарпатья, вкусный вариант для завтрака, ужина или как десерт. Блюдо напоминает вареные пончики в панировочных сухарях и может иметь разные вариации.
Ингредиенты:
- 300 г творога.
- 50 г манной крупы.
- 1 яйцо.
- 1 ч.л. сахара.
- 100 г слив.
- 50 г сливочного масла.
- 50 г панировочных сухарей.
Как готовить:
- Смешайте домашний творог, яйцо, манную крупу, щепотку соли, сахар, перебейте блендером или просто разотрите ложкой, чтобы не было комочков. Оставьте тесто на пол часа в холодильнике, чтобы удобнее было формировать.
- Сухари обжарьте на разогретой сковороде со сливочным маслом, пока не станут золотистыми. Добавьте сахар по вкусу.
- Для начинки очистите от косточек свежие или консервированные сливы или вишни. Если фрукты кисловатые, посыпьте их сахаром.
- Достаньте тесто, сформуйте из него колбаску и нарежьте одинаковыми кусками. Каждый кусочек раскатывайте, внутрь укладывайте сливу (или другие фрукты), заклеивайте и формируйте шарик.
- Готовьте гомбовцы на паровой бане 5-7 мин. Тогда обваляйте в сухарях каждое изделие и подавайте со свежими фруктами и сметаной.
Сырники
Максимально украинское блюдо, которое удивляет иностранцев. Ведь как это жарить домашний сыр? Хотя сырники кажутся простым блюдом, мало кто умеет приготовить их не слишком редкими, не забитыми и рыхлыми.
Выбирайте жирный, но не влажный сыр, и не сыпьте слишком много потечущего или пригорящего сахара — в этом секрет идеальных сырников.
Ингредиенты:
- 300 г творога.
- 0,5 яйца.
- 2 ст.л. муки.
- 15 г сахара.
Как готовить:
- Смешайте творог, яйцо, сахар, щепотку соли. По желанию добавьте 1 ч.л. ванильного сахара. Хорошо вымешайте тесто ложкой, тогда всыпьте муку и еще раз вымешайте.
- Регулируйте количество муки: тесто должно быть достаточно плотным, не редким. Но если добавить многовато муки, тесто будет забитым. Как ориентироваться? Тесто не должно липнуть в руки, но оставаться мягким.
- Сформируйте одинаковые шайбы из теста и обваляйте каждый творожник в муке.
- Обжаривайте на масле на среднем огне 3-4 мин с каждой стороны.
- Подавайте со сметаной, ягодами, медом, ореховой пастой.
- Кроме привычных нам круглых и небольших, можно готовить еще и львовский творожник, соленые творожники, жареные во фритюре. Также муку можно заменить на цельнозерновую или рисовую.
Красный борщ
Шевченко любил борщ с карасями, на Полесье к блюду добавляли грибы, а в печи борщ пекли с копченой грушей. У каждой хозяйки есть свой идеальный рецепт борща, и айда повторим самый простой? Традиционное блюдо, уже ставшее наследием ЮНЕСКО, может приготовить каждый и со временем внести новое в свой рецепт!
Ингредиенты:
- 300 г свинины.
- 1 морковка.
- 1 свекла.
- 1 ст.л. томатной пасты.
- 2 картофелины.
- 200 г капусты белокочанной.
- 100 г консервированной фасоли.
- 2-3 горошины душистого перца.
- 1 лавровый лист.
- 0,5 ч.л. уксуса.
- Масло для жарки.
Овощи выбирайте среднего размера. Если морковь, свекла, картофель маленький, используйте больше овощей. Фасоль берите готовую консервированную или замочите сушеную на ночь в холодной воде.
Как готовить:
- Свинину поместите в кастрюлю, посолите воду, до закипания снимите пену ложкой или шумовкой. Мясо варить можно одним куском или нарезать. Доводите до кипения и варите около 1,5 часа. Добавьте лавровый лист и душистый перец.
- Почистите свеклу, морковь, натрите овощи. На разогретой сковороде со столовой ложкой растительного масла обжарьте свеклу и морковь на среднем огне примерно 5 мин. Добавьте 0,5 ч.л. уксуса, чтобы сохранить цвет насыщенным, обжаривайте еще несколько минут. Тогда добавьте томатную пасту, помешайте, обжарьте еще несколько минут.
- Через 1,5 часа варку мяса почистите и нарежьте кубиком картофель, добавьте в бульон. Нашинкуйте капусту и отправьте в кастрюлю, добавьте фасоль. Варите 40 мин до готовности картофеля.
- В конце варки добавьте зажарку из свеклы, доведите до кипения и снимайте с огня. Если передержать борщ с поджаркой, цвет станет оранжевым, а вкус не таким насыщенным.
- Вкусно красный борщ со сметаной, зеленью, нарезанным салом и пышками. Говорят, есть его лучше на следующий день, когда блюдо настоится. Но вряд ли можно так долго ждать этих вкусностей!
Сейчас в список наследия ЮНЕСКО внесли только красный украинский борщ, но заслуживает там каждое блюдо из этой подборки. Как минимум может стать звездой на вашем столе. Изучайте свою кухню, передайте знания о бабушкином борще и рецепте вареников, тыквенной каше, пирожках, хлебе, голубцах — потому что все это важнее драгоценностей по наследству.