Тайны украинской кухни: 5 блюд, которые изменят ваше представление о традиционной еде
Тайны украинской кухни: 5 блюд, которые изменят ваше представление о традиционной еде
Источник
23.10.2024
171

Знаем так много названий, пробуем в заведениях, и готовили ли хотя бы раз дома? Традиционный борщ, вареники, голубцы, сырники – так же важны частицы наследия, как язык, творчество, песни. Это как фольклор в еде: стоит адаптировать и осовременивать и передавать следующим поколениям. Храните и готовьте 5 популярных блюд на дому!

Вареники с сыром

Мы так увлекаемся итальянскими блюдами, пастой, но так же легко сделаем тесто на вареники? Воспетое в песнях, адаптированное под современные вкусы блюдо может быть на столе хоть ежедневно: сладкое или соленое. Сам процесс лепки напоминает медитацию, поэтому польза от приготовления вареников двойная.

Ингредиенты:

  • 300 г муки.
  • 150 мл воды.
  • 0,5 ч.л. соли.
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • 250 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст.л. сахара.

Как готовить:

  • Смешайте муку, соль, растительное масло и воду, замесите эластичное тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте отдохнуть на 15 мин, пока готовите начинку.
  • Домашний творог смешайте с яйцом и сахаром, хорошо перемешайте.
  • Посыпайте поверхность мукой и раскатайте тесто шириной 0,5 см.
  • Стаканом сделайте кружочки из теста. Чтобы не прилипали, стакан также обмакивайте в муку.
  • В каждый кружок вкладывайте чайную ложку начинки.
  • Защипните вареник в форме полумесяца.
  • Большую кастрюлю наполовину заполните водой, немного подсолите и доведите до кипения. Вбрасывайте вареники и варите 5 мин. Если вы используете сырые начинки, как мясо, ливер, время варки может быть до 10 мин.

Самый простой вариант вареников – начинка + тесто на воде, но также воду можете заменить молоком или кефиром, тогда оно будет рыхлым. Еще один вариант – сделать заварное тесто. Начинки для вареников выбирайте, какие пожелаете! Готовьте не только с творогом, вишнями, ягодами, но и с картофелем, грибами, капустой, мясом.

Полтавские клецки с мясом

Гигантские и рыхлые полтавские галушки — еще одно уникальное украинское блюдо. Не надо путать настоящие клецки с мясом на пару с ленивыми варениками или затиркой, когда просто варятся кусочки теста. Аутентичное блюдо напоминает паровые булочки со щедрой порцией начинки.

Ингредиенты:

  • 300 г муки.
  • 200 мл кефира.
  • 1 ч.л. соды.
  • 1 яйцо.
  • 200 г фарша из свинины.
  • 1 луковица.

Как готовить:

  • Муку просейте в миску, добавьте щепотку соли, соду, яйцо, кефир комнатной температуры.
  • Замесите эластичное тесто и оставьте отдохнуть, пока начинка готовится.
  • Лук почистите, нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде до золотистости несколько минут. Тогда добавьте свиной фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.
  • Из теста сформуйте колбаску, нарежьте на одинаковые кольца и формуйте из каждого кусочка теста галушку. Столовую ложку мясной начинки заворачивайте в тесто, сделав круглый «пирожок».
  • Готовить клецки лучше всего на паровой бане примерно 10 мин. Если у вас нет специального сита, можно сделать импровизированную баню из нескольких слоев марли: сформуйте «сито», закрепите на кастрюле и накройте крышкой, на марлю выкладывайте клецки. Получится так же вкусно!
  • Подавайте с поджаренным луком, салом, грибами, сметаной.

Гомбовцы

Гомбовцы в сухарях — десерт родом из Закарпатья, вкусный вариант для завтрака, ужина или как десерт. Блюдо напоминает вареные пончики в панировочных сухарях и может иметь разные вариации.

Ингредиенты:

  • 300 г творога.
  • 50 г манной крупы.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч.л. сахара.
  • 100 г слив.
  • 50 г сливочного масла.
  • 50 г панировочных сухарей.

Как готовить:

  • Смешайте домашний творог, яйцо, манную крупу, щепотку соли, сахар, перебейте блендером или просто разотрите ложкой, чтобы не было комочков. Оставьте тесто на пол часа в холодильнике, чтобы удобнее было формировать.
  • Сухари обжарьте на разогретой сковороде со сливочным маслом, пока не станут золотистыми. Добавьте сахар по вкусу.
  • Для начинки очистите от косточек свежие или консервированные сливы или вишни. Если фрукты кисловатые, посыпьте их сахаром.
  • Достаньте тесто, сформуйте из него колбаску и нарежьте одинаковыми кусками. Каждый кусочек раскатывайте, внутрь укладывайте сливу (или другие фрукты), заклеивайте и формируйте шарик.
  • Готовьте гомбовцы на паровой бане 5-7 мин. Тогда обваляйте в сухарях каждое изделие и подавайте со свежими фруктами и сметаной.

Сырники

Максимально украинское блюдо, которое удивляет иностранцев. Ведь как это жарить домашний сыр? Хотя сырники кажутся простым блюдом, мало кто умеет приготовить их не слишком редкими, не забитыми и рыхлыми.

Выбирайте жирный, но не влажный сыр, и не сыпьте слишком много потечущего или пригорящего сахара — в этом секрет идеальных сырников.

Ингредиенты:

  • 300 г творога.
  • 0,5 яйца.
  • 2 ст.л. муки.
  • 15 г сахара.

Как готовить:

  • Смешайте творог, яйцо, сахар, щепотку соли. По желанию добавьте 1 ч.л. ванильного сахара. Хорошо вымешайте тесто ложкой, тогда всыпьте муку и еще раз вымешайте.
  • Регулируйте количество муки: тесто должно быть достаточно плотным, не редким. Но если добавить многовато муки, тесто будет забитым. Как ориентироваться? Тесто не должно липнуть в руки, но оставаться мягким.
  • Сформируйте одинаковые шайбы из теста и обваляйте каждый творожник в муке.
  • Обжаривайте на масле на среднем огне 3-4 мин с каждой стороны.
  • Подавайте со сметаной, ягодами, медом, ореховой пастой.
  • Кроме привычных нам круглых и небольших, можно готовить еще и львовский творожник, соленые творожники, жареные во фритюре. Также муку можно заменить на цельнозерновую или рисовую.

Красный борщ

Шевченко любил борщ с карасями, на Полесье к блюду добавляли грибы, а в печи борщ пекли с копченой грушей. У каждой хозяйки есть свой идеальный рецепт борща, и айда повторим самый простой? Традиционное блюдо, уже ставшее наследием ЮНЕСКО, может приготовить каждый и со временем внести новое в свой рецепт!

Ингредиенты:

  • 300 г свинины.
  • 1 морковка.
  • 1 свекла.
  • 1 ст.л. томатной пасты.
  • 2 картофелины.
  • 200 г капусты белокочанной.
  • 100 г консервированной фасоли.
  • 2-3 горошины душистого перца.
  • 1 лавровый лист.
  • 0,5 ч.л. уксуса.
  • Масло для жарки.

Овощи выбирайте среднего размера. Если морковь, свекла, картофель маленький, используйте больше овощей. Фасоль берите готовую консервированную или замочите сушеную на ночь в холодной воде.

Как готовить:

  • Свинину поместите в кастрюлю, посолите воду, до закипания снимите пену ложкой или шумовкой. Мясо варить можно одним куском или нарезать. Доводите до кипения и варите около 1,5 часа. Добавьте лавровый лист и душистый перец.
  • Почистите свеклу, морковь, натрите овощи. На разогретой сковороде со столовой ложкой растительного масла обжарьте свеклу и морковь на среднем огне примерно 5 мин. Добавьте 0,5 ч.л. уксуса, чтобы сохранить цвет насыщенным, обжаривайте еще несколько минут. Тогда добавьте томатную пасту, помешайте, обжарьте еще несколько минут.
  • Через 1,5 часа варку мяса почистите и нарежьте кубиком картофель, добавьте в бульон. Нашинкуйте капусту и отправьте в кастрюлю, добавьте фасоль. Варите 40 мин до готовности картофеля.
  • В конце варки добавьте зажарку из свеклы, доведите до кипения и снимайте с огня. Если передержать борщ с поджаркой, цвет станет оранжевым, а вкус не таким насыщенным.
  • Вкусно красный борщ со сметаной, зеленью, нарезанным салом и пышками. Говорят, есть его лучше на следующий день, когда блюдо настоится. Но вряд ли можно так долго ждать этих вкусностей!

Сейчас в список наследия ЮНЕСКО внесли только красный украинский борщ, но заслуживает там каждое блюдо из этой подборки. Как минимум может стать звездой на вашем столе. Изучайте свою кухню, передайте знания о бабушкином борще и рецепте вареников, тыквенной каше, пирожках, хлебе, голубцах — потому что все это важнее драгоценностей по наследству.