Тайна, которая может спасти вам жизнь: Почему любители рыбы болеют раком кожи?
Тайна, которая может спасти вам жизнь: Почему любители рыбы болеют раком кожи?
Источник
16.10.2024
40

Ученые выяснили, что употребление большого количества рыб связано с повышением риска развития меланомы, рака кожи.

Меланома часто оказывается агрессивным заболеванием, этот тип рака может распространяться на другие органы тела. Если опухоль дает метастазы, которые распространяются на другие области, это значительно усложняет лечение.

Большинство меланом возникают вследствие воздействия УФ-излучения, повреждающего ДНК клеток. Новое исследование предполагает, что ультрафиолетовое излучение – не единственная потенциальная причина злокачественного заболевания кожи. Журнал Cancer Causes and Control сообщил о том, что исследователями из Университета Брауна была обнаружена связь между употреблением в пищу большого количества рыбы и склонностью к меланоме.

Специалисты обнаружили, что у взрослых людей, среднее потребление рыбы которых составляло более 42,8 граммов в день, риск развития аномальных клеток во внешнем слое кожи был на 28 процентов выше. Появление таких клеток расценивается врачами как этап, предшествующий раку (это так называемая меланома нулевой стадии).

Говоря о том, почему рыба может усиливать склонность к раку, авторы работы объяснили эту связь с содержанием в рыбе загрязняющих веществ – полихлорированных бифенилов, диоксинов, мышьяка, ртути. По словам ученых, существуют и другие исследования, показывающие, что активное потребление рыбы связано с более высоким уровнем этих загрязняющих веществ в человеческом организме и с более высоким риском рака кожи.

В то же время специалисты отмечают, что полученные данные не означают необходимости прекращать употреблять рыбу совсем. По их словам, обнаруженная связь еще нуждается в дальнейшем изучении.

Признаки меланомы. Одним из ранних признаков является появление аномальной родинки. Вот ее характеристики:

  1. увеличение размера
  2. изменение формы
  3. изменение цвета
  4. кровотечение или образование корки
  5. появление зуда или болезненности.

Потенциально опасные родинки обычно имеют неровный или зазубренный край неправильной формы и размером более 6 мм.