Такого не было с 1950-х: все о рекордном землетрясении на Камчатке и его последствиях

Такого не было с 1950-х: все о рекордном землетрясении на Камчатке и его последствиях

Самое сильное за последние 70 лет землетрясение спровоцировало разрушение в Петропавловске, подтопление портов в Северо-Курильске и объявление чрезвычайного положения

30.07.2025
2 дн. назад
2

В россии у берегов Камчатки, на Дальнем Востоке, произошло сильное землетрясение. Его назвали самым мощным в регионе за последние более чем 70 лет, ведь магнитуда составила почти 9 баллов. До сих пор существует угроза цунами.

Что известно о мощном землетрясении на Камчатке и его последствиях - собрало РБК-Украина в материале ниже.

Главное:

  • Что известно о силе землетрясения на Камчатке?
  • Почему это землетрясение назвали самым мощным в регионе за последние более чем 70 лет?
  • Есть ли жертвы и какие последствия стихии уже известны?
  • Какие города в рф больше всего пострадали после землетрясения на Камчатке?
  • Для каких еще стран существует угроза цунами?

Что известно о землетрясении в рф и его магнитуде

Камчатский филиал Геофизической службы Российской академии наук назвал землетрясение сильнейшим в регионе с 1952 года, когда на Курилах и Камчатке погибли по меньшей мере 2000 человек.

Тем временем геологическая служба США оценивает его в 8.8 балла. По ее данным, оно произошло примерно в 136 километрах от восточного побережья Камчатки на глубине 19.3 километра.

Российские же службы оценивают его магнитуду в 8.7 балла. Мощные толчки вызвали разрушения и цунами. Так, после главного землетрясения произошло еще 30 ощутимых толчков с интенсивностью 2-5 баллов.

Более того, афтершоки магнитудой до 7.5 ожидаются до месяца.

Также известно, что землетрясение всколыхнуло не только Камчатку, стихия затронула и Сахалин, и Курильские острова. Последние являются оккупированной РФ частью Японии.

После землетрясения - волны цунами.

Какие последствия стихии

Как пишет российское издание "Медуза", после землетрясения на Камчатке объявили угрозу цунами. Опасное сильное цунами наблюдалось на побережье Камчатки и в Северо-Курильске Сахалинской области.

В Елизовском районе Камчатки, у метеостанции "Водопадная" зафиксировали цунами высотой три-четыре метра. В Северо-Курильске цунами подтопило порт и рыбопромышленное предприятие.

Всего на берег у Северо-Курильска после землетрясения обрушились три волны цунами. Третья, самая разрушительная волна, залила прибрежные районы города, потопив не только рыбоводческое предприятие, но и порты, и заводы. Власти эвакуировали с места стихии 300 человек. Объявлено чрезвычайное положение.

В Петропавловске-Камчатском интенсивность толчков составила не менее 7 баллов. В городе обрушилась стена в здании детского сада.

Также в населенном пункте частично затоплен порт. А аэропорт на некоторое время приостанавливал работу.

После землетрясения на Камчатке был недоступен интернет, позже, как утверждают российские СМИ, узлы связи восстановили.

Как сообщил министр здравоохранения Камчатского края Олег Мельник, жертв в результате землетрясения "предварительно нет". Впрочем, в результате стихии есть травмированные.

"Есть люди, которые, выбегая, получали травмы. Есть пациент, который выпрыгнул из окна. Травмы получила женщина, находившаяся в здании нового аэропорта", - рассказал он российским пропагандистским СМИ.

По его словам, также серьезно повреждено здание детской поликлиники.

Тем временем мэр Северо-Курильска Александр рассказал о пострадавшем в городе морпорте. Всего в городе зафиксированы разрушения и "частично нарушено электроснабжение". Населенный пункт находится в 360 км от эпицентра землетрясения.

Очевидцы в сети публикуют видео того, как местные жители в панике пытаются покинуть регион, на который обрушилась стихия. Российские паблики сообщают, что на выезде из Петропавловска-Камчатского уже скопилась огромная пробка.

Угроза объявлена для США, Японии и не только

Мощное землетрясение на Дальнем Востоке россии вызвало предупреждение о цунами в Тихом океане. Об угрозе объявили в разных странах мира - в Японии; на Гавайях и Аляске в США; Мексике; Чили.

В частности, волны цунами после землетрясения на Камчатке уже затронули побережье американского штата Гавайи, сообщила метеослужба США. Люди массово покидают побережье и едут вглубь островов, объявлена эвакуация. В частности, жителей Гонолулу призвали покинуть часть города или подняться на 4-й этаж здания.

Волны цунами достигли и побережья Японии, там на сушу выбросило нескольких китов. Всего цунами ожидаются как минимум в 8 префектурах, включая центральные и северо-восточные регионы.

По данным местного издания Kyodo, на востоке страны приостановлена часть железнодорожных рейсов. На востоке и севере Японии уже были зафиксированы волны до 50 сантиметров.

На ядерном комплексе "Фукусима-1", который выводится из эксплуатации после землетрясения и цунами 2011 года, работникам приказали эвакуироваться.

Справка

Камчатка - это большой полуостров на Дальнем Востоке России, омываемый Тихим океаном и Беринговым и Охотским морем.

Площадь Камчатки составляет более 270 тысяч км кв., что почти равно площади всей Великобритании. Население - около 300 тысяч человек, сосредоточено преимущественно в городах Петропавловск-Камчатский и Елизово.

Камчатка известна тем, что это сейсмически активная зона. Полуостров расположен на границе Тихоокеанской литосферной плиты, поэтому там часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Для рф Камчатка является важной военно-морской зоной, где размещен флот и база подводных лодок.

Из-за географической близости к Японии, Аляске и Северной части Тихого океана, Камчатка имеет стратегическое значение.

Как пишет CNN, это шестое самое мощное землетрясение за всю историю наблюдений и самое сильное с 2011 года. Тогда толчки магнитудой 9,0 произошли на северо-востоке Японии, вызвав разрушительное цунами и аварию на АЭС Фукусима.