Недавно в сети рассказали о спасении кота, который после мобилизации хозяина оставался один в закрытой квартире в течение шести дней. Впоследствии в ТЦК и СП объяснили, есть ли украинцы время для решения бытовых вопросов в рамках мобилизационных процессов.
Спасение кота из закрытой квартиры после мобилизации хозяина
В среду, 8 января 2025 года, общественная организация "Зоопатруль Украина", специализирующаяся на лечении и адопции пострадавших от войны животных, сообщила в Facebook о случае, связанном якобы с мобилизационным процессом.
"Собственника этого котика ТЦК забрало прямо с улицы и даже не разрешили передать ключи от квартиры знакомым", - написали зоозащитники.
Они уточнили, что "рыженький шесть дней просидел закрыт без воды".
"Сначала он громко мяукал, а потом внезапно перестал. Соседи стали переживать из-за этого. Когда мы приехали на вызов, то больше всего боялись, что уже случилось непоправимое", - говорится в сообщении "ЗооПатруль UA".
Отмечается, что дверь квартиры открыли "под наблюдением полиции" и "с разрешения владельца".
"Оказалось, что котик застрял в форточке на балконе. Наш Дмитрий Ревнюк говорил, что это был едва ли не первый кот, которого он не смог посадить в переноску. Котик обнял его лапками, прижался мордочкой и стал громко мурчать. Да, обнявшись, они и доехали в приют", - сообщили активисты.
Уточняется, что "котик был очень обезвожен, на стрессе он не ел".
Учитывая это, ему ставили капельницы для восстановления и впоследствии пытались откормить.
Активисты пообещали также (с разрешения владельца) искать животному (когда ему станет лучше) новую семью.
Кроме того, зоопатруль опубликовал видео, на котором было зафиксировано спасение кота.
Решение бытовых вопросов при мобилизации: объяснение ТЦК
Во вторник, 14 января, заместитель начальника районного ТЦК и СП в Киеве, майор Лариса Козак во время пресс-конференции Сухопутных войск Украины на тему "Мобилизация" (о правах и обязанностях граждан во время мобилизации) рассказала, что исходя из собственного опыта, о подобных случаях не знает.
"Из своего опыта... хочу сказать, мне такие случаи неизвестны... Ни о невозможности граждан пообщаться (в рамках мобилизационных процессов, - Ред.) с родственниками, ни о решении каких-то бытовых вопросов, ни о передаче ключей", - сообщила она.
Представительница территориального центра комплектования и социальной поддержки добавила, что, действительно, недавно наткнулась на видео, "где гражданин говорит о том, что он попал в ТЦК, и у него шесть дней был один котик".
"Мне больше об этом ничего не известно. Мы такой деятельности не допускаем... Единственное, что хочу сказать: на решение бытовых вопросов действительно гражданину отводится время", - отметила Козак.
Она пояснила, что действующим законодательством Украины определено (для граждан, прибывших в ТЦК и СП лично), что "если они подлежат мобилизации, срок их явки и будущей мобилизации определяется двумя месяцами".
"Для граждан, доставленных нарушителями, такой нормы, привилегией, нет", - подчеркнула военнослужащая.
Она напомнила, что учебный центр или распределительный пункт – это "не место лишения свободы".
"Туда - нормальный допуск. Конечно, с учетом определенных ограничений, режимов... Но туда прибывают и родственники, и знакомые, и даже адвокаты. И там предоставляется полная профессиональная медицинская помощь", - рассказала заместитель начальника столичного РТЦК и СП.
Она уточнила, что речь идет о периоде (этапе), в пределах которого человек сначала попадает на распределительный пункт и затем отправляется на базу всеобщей военной подготовки.
"Это не помещение, где кого-то лишают свободы и незаконно содержат и не допускают... Поэтому полностью я не поддерживаю этот тезис", - подытожила Козак.