Люди, работающие более 49 часов в неделю, более активно налегают на спиртные напитки по сравнению с работающими 40 часов. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения.
Трудоголики и работники, вынужденные регулярно задерживаться, впоследствии употребляют больше алкоголя, как предположило клиническое исследование. Если человек тратит на работу более 49 часов в неделю, то он употребляет, в среднем, на один бокал вина или кружку пива больше, чем те, кто работает с 9 до 5. Эксперты уверяют, что трудоголики используют алкоголь как самовознаграждение после долгого стрессового трудового недели.
Также авторы исследования предупреждают, что разворачивающийся во многих странах кризис с подорожанием стоимости жизни может заставить больше людей становиться вынужденными трудоголиками или искать вторую работу, а все эти нагрузки приведут их к поиску спиртных напитков. Это последнее по времени исследование, связывающее количество рабочих часов в неделю с уровнем употребления алкоголя.
Предыдущие научные работы также показывали, что если человек работает более 48 часов в неделю, то он чаще бывает пьяницей. И вот теперь проведен метаанализ 14 научных исследований с участием 105 тысяч человек.
Доказано, что при расходовании от 49 до 54 часов в неделю на работу уровень употребления крепкого возрастает на 17,7 г чистого алкоголя. Это примерно соответствует одному большому бокалу вина или кружке пива.