Чем плоха неадекватная самооценка? Она ломает наше представление о себе, искажает реальную картину наших возможностей, что может повлечь за собой множество проблем. Без разницы, заниженные наши представления о себе или завышенные, мы перестаем видеть себя в истинном свете, не можем дать правдивую оценку своим способностям, нам трудно понять, насколько значимы наши достижения. А это оказывает непосредственное влияние на наши жизненные решения и поступки, либо помогая реализовываться в жизни, либо мешая воплощению планов.
Самооценка: как ее прокачать?
Нет, мы не будем говорить о банальных способах повышения уверенности в себе, заставляя вас выписывать в столбик жизненные достижения или читать биографии успешных и знаменитых. Все эти мотивационные упражнения являются определенным толчком, но в жизни они бесполезны. Особенно если у вас сломан внутренний стержень. Рано или поздно вы все равно опустите руки и отправитесь на поиск нового «допинга», тратя много денег и времени. К сожалению, это не всегда помогает. Как раз и навсегда заткнуть «черную дыру» внутри себя? Для этого вам нужно сделать всего два шага навстречу новому мышлению.
Шаг 1. Изменяем критерии оценки себя
Почему многие из нас так часто испытывают тревогу, оценивая собственные достижения? Почему мы так легко разочаровываемся в своих способностях? Конечно, в этом безобразии виновата привычка сравнивать себя с окружающими, которые всегда оказываются в более выигрышном положении, чем мы. Причина такой несправедливости в том, что вокруг нас более 7 миллиардов. Кто-то из этой толпы обязательно будет красивее, умнее, удачнее и интереснее нас. Особенно, если он родился в благоприятной среде, где его таланты вовремя заметили и поддержали.
На этом моменте часто подключаются псевдопсихологи со своими советами поменьше смотреть по сторонам и учиться сравнивать себя настоящего с собой в прошлом (или с обезличенным идеалом). Идея проста, как две копейки. Ценен сам по себе жизненный опыт, который мы наращиваем с годами, становясь сильнее и мудрее. А наличие идеала мотивирует нас быть лучше, развиваться и прокачивать себя. Проблема в том, что с возрастом мы можем терять здоровье, силы, мечты, близких и жизненную хватку. И тогда получается, что раньше вроде бы было лучше, а значит, нечем гордиться! Или нарисованный в голове идеал настолько недостижим, что мы становимся настоящими невротиками, тратящими много энергии и сил, но не получающими отдачи. Тогда, на смену уверенности, снова приходит чувство вины, стыда, усталости и тотального разочарования. Больше не хочется ничего достигать, мы бездарны, у нас ничего не получилось.
Изменить такую разрушительную установку просто – откажитесь от сравнений. Совершенно. Навсегда. Достаточно сравнивать свои и чужие достоинства. Искать в себе недостатки. Вести счет между достижениями прошлого и настоящего – это не придаст вам ни грамма уверенности. Ваша задача – учиться мыслить категориями новых возможностей. Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы стало лучше? Откажитесь от списков и рейтингов. Сконцентрируйтесь на достижениях, которые реально можете достичь в этот период времени и с этими ресурсами, которые у вас есть. Думайте о том, что вы можете, а не о том, чего у вас нет.
Шаг 2. Переводим потенциал в действие
С другой стороны, одного наличия возможностей недостаточно, чтобы укрепить самооценку. Да, вы умеете делать то и это, у вас есть большой внутренний потенциал, сильный характер, знание, амбиции. Теперь все это богатство нужно направить в действие, которое станет вашей опорой и стартом. Чем больше активных действий, реализуемых в жизнь планов, тем лучше. Они будут подпитывать вас и давать энергию для новых действий, расширяя территорию самореализации.
Как это смотрится на практике? Вы определяете свои возможности (что у вас есть, чего бы вам хотелось, куда можно направить энергию). Затем составляете план и идете его реализовывать, подкрепляя свою самооценку. Расширение опыта и возможностей ведет к новым амбициозным целям, все больше помогая вам проявить себя.
Идея поняла, схема проста, осталось отбросить сомнения и страхи, перестать сконцентрироваться на том, чего у вас нет, и идти в атаку. Так изменится не только ваша самооценка, но и сама жизнь.