Как пережить утрату близкого человека? Полезные советы психологи для преодоления горя
Как пережить утрату близкого человека? Полезные советы психологи для преодоления горя
11.02.2025
58

Потерять близкого человека - одно из самых болезненных испытаний в жизни. Психологи отмечают, что каждый имеет право переживать горе по-своему, и любые эмоциональные реакции являются нормальными. Во время потери человек проживает процесс горевания, который еще называют "работой горя". Его цель - помочь адаптироваться к потере и научиться жить без нее. Поэтому фраза "время лечит" действительно имеет смысл. 

Психолог "СпівДія Хаб - Черкаси" Наталья Гурец рассказала о четырех этапах "работы горя".

Принятие реальности утраты 

На этом этапе важно перейти через отрицание к осознанию реальности потери. Очень болезненно принять тот факт, что с близким человеком уже невозможно поговорить, обнять его или просто побыть рядом. 

Психолог советует не сдерживать слез, позволять себе проживать все чувства и искать поддержки среди близких или специалистов. 

Обработка боли 

Естественное переживание потери включает похоронные ритуалы, памятные дни (9-й и 40-й), разговоры о покойном и создание места памяти. Эти действия помогают уменьшить боль и постепенно принять реальность. 

Адаптация к новой жизни 

Важно сформировать те навыки, которые будут помогать решать те вопросы, которыми занимался раньше ваш близкий человек. С его смертью у вас меняется представление о себе и других - вы должны создать новые смыслы. 

Нужно принять новый статус, такой как "я - вдова/вдовец", или "я - мать погибшего/-шей". Это означает принять себя другим/-ой, познать, какие вы теперь, что можете, в чем нуждаетесь. Сохранение связи с умершим 

На этом этапе важно найти способ сохранять память о человеке, одновременно продолжая строить собственную жизнь, новые отношения, новое "Я" во взаимодействии с миром. 

Как помочь себе после смерти близкого человека? 

Важно придерживаться следующих советов:

  • Заручитесь поддержкой друзей, коллег или родных.
  • Не стесняйтесь обращаться к психологу/психотерапевту, если чувствуете, что не можете справиться самостоятельно.
  • Заботьтесь о своем здоровье - как психическом, так и физическом - и позволяйте себе проживать все эмоции.

"Горе требует времени, но помните: обращение за помощью - это проявление силы, а не слабости", - отмечает психолог "СпівДія Хаб - Черкаси", действующей при поддержке HIAS и JFNA.