Часто люди во время приготовления пищи на дому контролируют качество продуктов, но все равно допускаются кулинарные ошибки. Это может привести к тому, что блюдо станет вредным для здоровья.
Об этом сообщила РБК-Украина со ссылкой на сайт Eat This, Not That!
Чрезмерное использование масла
Сливочное масло и масло могут усилить вкус и помочь предотвратить прилипание, но это увеличивает калораж блюда и приводит к возникновению нездоровых жиров.
Диетолог Минди Рот рассказала, что лучше всего выбрать варианты масла, таких как оливковое или авокадо.
Одна столовая ложка подсолнечного масла дает примерно 120 калорий и 14 граммов жира. Потребление жира больше, чем нужно, может увеличить риск таких состояний, как высокий уровень холестерина или сердечно-сосудистые проблемы.
Чтобы сократить использование масла, следует следовать следующим советам:
- для жарки или запекания используйте силиконовый коврик или пергаментную бумагу
- используйте бутылки с распылителем. Это позволит контролировать количество используемого масла. Они обеспечивают те же преимущества для здоровья, но с меньшим количеством калорий на порцию (примерно 5-10 калорий на распыление). Это хороший вариант для легкого покрытия сковородок или добавления тонкого слоя к жареным овощам.
- используйте более здоровые способы изготовления. Для приготовления блюд на гриле и запекании используется меньше масла, чем для жарки
Использование антипригарных сковородок с тефлоном
Тефлоновые сковородки с антипригарным покрытием могут фактически вызвать попадание химикатов, известных как PFAS, в случае длительного нагревания при высокой температуре или царапин на покрытии.
PFAS известны как химические вещества, которые потенциально могут быть связаны с многочисленными проблемами со здоровьем, включая нарушения гормонального фона, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Более безопасной альтернативой антипригарной посуде являются кастрюли и сковородки из чугуна, керамического покрытия или нержавеющей стали.
Использование некачественных ингредиентов
Приготовление дома дает вам свободу использовать качественные ингредиенты, чтобы сделать блюдо полезным.
Использование низкокачественных жиров и высокообработанных масел семян для пассерования, жарки, приготовления винегретов является типичной кулинарной ошибкой.
В таких продуктах нет жирорастворимых витаминов и почти не имеют вкуса или текстуры. Лучше использовать оливковое масло, высококачественное масло, топленые животные жиры, масло авокадо и кокосовое.
Неправильная чистка чугунной посуды
Приготовление пищи на чугунной посуде имеет такие преимущества, как высокий уровень сохранности тепла, что обеспечивает отличное обжаривание и подрумянивание.
Кроме того, такая посуда долговечна, но если ее не чистить должным образом и не ухаживать, чугун становится вредным для здоровья.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами чугуна, его нужно тщательно вымыть и очистить.
Переваривание овощей
Употребление овощей – это хороший способ получить необходимые витамины и питательные вещества, к которым стремится наше тело. Однако, переваривание их – ошибка, которой следует избегать.
Это уменьшает содержание витаминов и минералов в овощах. Убедитесь, что овощи сохраняют свой яркий цвет. Если они начинают темнеть, то, скорее всего, они переварились.
Добавление слишком много соли
Легко потреблять избыточное количество соли, ведь она практически во всех продуктах.
В американской кардиологической ассоциации говорится, что следует употреблять не более 2300 миллиграмм в день.
Большое количество соли в рационе может увеличить риск возникновения высокого кровяного давления и других заболеваний. Чрезмерное количество соли может нанести вред здоровью и приведет к вздутию живота и задержке жидкости, а также создать нагрузку на почки, чтобы фильтровать соль.
Кроме того, избыточное количество соли в пище может привести к обезвоживанию, поскольку соль извлекает воду из клеток. Когда организм обезвожен, это влияет на работу органов и может вызвать усталость, головную боль и плохое пищеварение.
Чтобы улучшить вкус блюд и воздержаться от использования соли, необходимо:
- использовать травы и специи: свежие или сушеные травы (базилик, чабрец, розмарин, кинза) и специи (тмин, куркума, чесночный порошок, паприка). Они могут придать насыщенный вкус без слишком большого количества соли.
- попробуйте кислые ингредиенты: несколько капель лимонного сока или уксуса может усилить вкус и снизить потребность в дополнительной соли.
- добавить ароматизированные ингредиенты, такие как лук, чеснок, лук-порей. Попытайтесь карамелизовать лук или обжарить чеснок для еще большего вкуса.
- используйте овощной или куриный бульон с низким содержанием соли, когда готовите супы, рагу, ризотто или подливы.
Следует постепенно уменьшать количество потребляемой соли, позволяя приспособиться вкусовым рецепторам и помогая наслаждаться более естественными вкусами блюд.