Рыба всегда считалась одним из самых полезных продуктов в рационе человека. Она богата белком, незаменимыми аминокислотами, Омега-3 жирами, селеном, йодом и другими микроэлементами. Но не вся рыба одинаково полезна, и неправильный выбор может навредить вашему здоровью.
Какая рыба токсична и неполезная, а какая очень хороша для организма, рассказывает тренера Юрий Попко в Facebook.
Худшие виды рыбы
Специалисты предупреждают: крупные глубоководные рыбы, особенно из Атлантического океана, часто накапливают в своих тканях токсичные вещества, в частности тяжелые металлы. К этой категории относятся:
- Тунец (любимец многих, но один из самых грязных видов).
- Камбала и палтус из атлантического бассейна.
- Тилапия, пангасиус (выращиваются искусственно, часто в условиях загрязнения).
- Морской окунь (может содержать ртуть).
- Искусственно выращенная семга и форель (часто кормятся неестественными кормами).
Какую рыбу стоит выбирать?
Несмотря на высокие риски, есть безопасные и полезные виды рыбы, которые стоит включить в рацион:
- Морские рыбы: минтай, треска, хек, сибас, дорадо, зубатка, осетр.
- Речные рыбы: судак, щука.
- Дикие лососевые: нерка, кижуч, кета, горбуша.
Особое внимание следует уделять размеру и возрасту рыбы: чем моложе и меньше тушка, тем меньше вероятность накопления токсинов. Доступные суперфуды
Для тех, кто ищет оптимальное сочетание цены и пользы, лучшим выбором станут:
- Скумбрия и сельдь (богаты Омега-3 жирами, белком).
- Сардины и анчоусы (источник кальция).
- Печень трески (источник витамина А, но следует учитывать ее высокую жирность).
На что обращать внимание при покупке рыбы?
Свежесть: охлажденная рыба - лучший выбор, но большинство продукции поступает замороженной.
Цвет и состояние мяса: мясо должно быть однотонным, а чешуя - серебристой. Избегайте рыбы, которая уже прошла нерест (такие туши менее полезны).
Икра: покупайте только натуральную и проверяйте содержание белка (не менее 28 г на 100 г).
Советы для здоровья
Если у вас возникает дискомфорт от потребления рыбы, это может свидетельствовать о проблемах с пищеварительной системой. Здоровый желудочно-кишечный тракт - залог усвоения всех полезных веществ из рыбы.