Будет желудочная катастрофа: какую пищу лучше не есть перед полетом, чтобы избежать проблем
Даже при лучших условиях перелеты на дальние расстояния редко бывают комфортными.
РБК-Украина со ссылкой на издание Daily Mail рассказало, какие продукты не стоит употреблять перед полетом.
Бобовые и крестоцветные овощи
Несмотря на все плюсы, продукты таких как брокколи, капуста, чечевица или нут следует обойти за несколько часов до вылета. Они способствуют газообразованию, а на высоте это чревато вздутием и болью в животе.
После взлета процесс брожения активизируется, что только усугубляет неприятные ощущения. Есть их полезно, но лучше – уже после приземления.
Соленые снеки
Чипсы, копчености, соленые орешки или готовые обеды с большим количеством соли – все это способствует задержке жидкости в теле. В сочетании с сухим воздухом в салоне это ведет к обезвоживанию, усталости и отекам.
Такая пища может вызвать чувство тяжести, вялость и даже головную боль. Лучше выбрать легкую закуску без излишка натрия.
Газированные напитки
Газированные воды – даже обычная сильногазированная вода – могут вызвать вздутие, ведь пузырьки воздуха расширяются во время полета. Это может вызвать неприятное тиснение в желудке или метеоризм.
Дискомфорт на высоте усиливается, а также небольшое количество напитка может дать нежелательный эффект. Следует отдать предпочтение негазированной воде или травяному чаю.
Жевательная резинка
Многие жуют резинку во время взлета, чтобы выровнять давление в ушах. Но вместе с каждым жеванием бессознательно заглатывается воздух, который опять-таки ведет к вздутию.
Если жевать слишком часто или долго – возникает неприятное чувство переполненности в животе. К тому же, многие резинки содержат подсластители, которые еще больше раздражают желудок.
Алкоголь
Алкоголь способствует обезвоживанию , которое в условиях полета только усиливается. Даже небольшая доза может вызвать головные боли, отеки, а также снизить качество сна во время перелета.
Вместо расслабления вы рискуете получить дополнительную усталость и плохое самочувствие. Особо нежелательно пить спиртное перед ночными или длительными рейсами.
Сложные углеводы
Яблоки, груши, абрикосы, а также бобовые и пшеница содержат сложные углеводы, которые плохо перевариваются. В полете это может вызвать вздутие, спазмы или диарею.
Особенно чувствительным людям следует обратить на это внимание и выбрать что-то более нейтральное. Лучше взять с собой банан или мандарин – они легче для желудка.
Жареное и сдоба
Фаст-фуд, пончики, булочки с маслом или беконом – все это долго переваривается, вызывая тяжесть и изжогу.
Часто именно после таких блюд начинается тошнота или метеоризм на борту. Лучше выбрать легкую пищу без жарки и жира.
Лучше всего – легкий сбалансированный обед : например, вареное яйцо с овощами, курица с рисом, киноа или салат с цельнозерновым хлебом. Фрукты – банан, апельсин или ягодный микс.
И самое важное – пить много простой негазированной воды до, во время и после полета. Также следует немного двигаться в салоне во время перелета, чтобы поддерживать пищеварение в норме.