Действительно ли регулярное потребление красного мяса повышает риск инфарктов и инсультов?
Генетический кластер у кишечных бактерий превращает продукты переваривания в вещества, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые обнаружили кластер генов, который в будущем может стать потенциальной мишенью для борьбы с одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи из Кливлендской клиники установили, что чрезмерное потребление красного мяса повышает риск инфарктов и инсультов. Это связано с образованием при переваривании вещества, вредящего сердечно-сосудистой системе, о чем говорится в статье в журнале Nature Microbiology.
Ранее группа ученых обнаружила, что триметиламин N-оксид (ТМАО) является побочным продуктом переваривания определенных питательных веществ кишечными бактериями и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. При превращении карнитина образуется промежуточный метаболит гамма-бутиробетаин.
Многие микробы могут превращать карнитин в гамма-бутиробетаин, но лишь некоторые продолжают его превращение в ТМАО. Чаще всего этим занимается бактерия Emergencia timonensis, которая встречается в большом количестве в кале всеядных людей и значительно реже у вегетарианцев.
Исследователи проанализировали плазму крови почти 3000 добровольцев натощак и измерили уровень гамма-бутиробетаина. Оказалось, что более высокое его содержание в крови коррелирует с более частыми случаями инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперименты на мышах и анализ кала участников подтвердили, что увеличение количества бактерий Emergencia timonensis активирует превращение гамма-бутиробетаина в ТМАО. Ученые также идентифицировали у кишечных микроорганизмов кластер из шести генов, который отвечает за утилизацию гамма-бутиробетаина. Четыре из этих генов играют ключевую роль в его превращении в ТМАО.
Специалисты считают, что обнаруженный кластер генов в будущем может стать мишенью для терапевтического воздействия на сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас они советуют ограничить потребление красного мяса и отдавать предпочтение более безопасным источникам белка, таким как рыба и птица.