Диетолог рассказала, зачем есть кукурузу, и как она влияет на здоровье

Диетолог рассказала, зачем есть кукурузу, и как она влияет на здоровье

Овощ и зерно одновременно, источник витаминов, клетчатки и защитных пигментов для глаз

24.11.2025
12 час. назад
3

Кукуруза поражает своей универсальностью: она одновременно является зерном и овощем. Хотя большую часть года мы потребляем ее в виде консервированной или замороженной продукции, летом особенно ощущается непревзойденный вкус свежей кукурузы.
Благодаря своей двойной природе, кукурузу можно найти почти во всех супермаркетных продуктах. Если внимательно читать этикетки, заметно, что она входит в состав хлопьев, пива, крекеров, чипсов и многих других изделий.

Питательная ценность и польза для здоровья

Сладкая кукуруза – это крахмалистый овощ. Один средний початок содержит около 90 калорий и 20 граммов углеводов. Хотя это больше, чем в брокколи, цветной капусте или моркови, польза для здоровья от ее употребления велика.

Особенно ценными являются лютеин и зеаксантин – пигменты, придающие кукурузе желтый цвет. Они накапливаются в сетчатке, в частности в макуле – центре глаза, поглощая вредный синий свет и защищая клетки от повреждений. Достаточное количество этих веществ в рационе помогает снизить риск дегенерации желтого пятна, которая приводит к потере центрального зрения.

Кукуруза также богата растительным белком и содержит примерно 2 грамма клетчатки на порцию. К ее полезным свойствам добавляются важные витамины и минералы, включая магний, калий, витамины группы В, а также витамины А и С.

Свежая или замороженная: что выбрать?

После сбора кукурузы сахар в ней постепенно превращается в крахмал, поэтому самой вкусной она будет в тот же день. Чтобы сохранить свежесть дольше, держите кукурузу в шелухе в холодильнике до момента приготовления.

"В другие месяцы года замороженная или консервированная кукуруза – отличная альтернатива. Но внимательно проверяйте состав: консервированная кукуруза часто содержит много натрия, а замороженная в соусах – избыток жира и соли", – отмечает доцент кафедры питания и диетологии Университета Сент-Луиса Уитни Линсенмейер.