Катастрофа, которую не остановить? Новое исследование шокирует данные об исчезновении диких животных
Катастрофа, которую не остановить? Новое исследование шокирует данные об исчезновении диких животных
10.10.2024
103

За последние 50 лет популяции диких животных сократились на катастрофический уровень и основной причиной этого является пищевая промышленность. Согласно новому анализу Всемирного фонда дикой природы (WWF), опубликованному в издании The Washington Post, популяции диких животных на Земле сократились в среднем на 73%. Ученые используют "Индекс живой планеты", чтобы отслеживать 5495 видов амфибий, птиц, рыб, млекопитающих и рептилий по всему миру.

Отчет показывает, что между 1970 и 2020 годами популяции пресноводных видов уменьшились на 85%, наземных – на 69%, а морских – на 56%.

"Это действительно указывает нам на то, что ткань природы распадается", — заявила главный научный сотрудник WWF Ребекка Шоу. Она подчеркнула, что сокращение популяций будет иметь каскадный эффект.

Популяции позвоночных животных поддерживают здоровье экосистем и услуги, которые мы получаем от них, такие, как стабильный климат, обильная и чистая вода, здоровые почвы для выращивания продуктов питания, продуктивное рыболовство, которое обеспечивает людей белком. Если вы наблюдаете такое сокращение популяций позвоночных по всему миру, то со временем у вас возникнут проблемы с поддержкой и сохранением здоровья и благополучия людей", — отметила Шоу.

Наибольшее сокращение произошло в Латинской Америке и Карибском бассейне (на 95%), а также в Африке (76%) и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (60%). В отчете отмечено, что в Европе, Центральной Азии и Северной Америке сокращение было меньше из-за того, что значительная часть природы там уничтожена еще до 1970 года.

Основными причинами сокращения является уничтожение среды обитания через производство пищевых продуктов и вырубку тропических лесов для животноводства. Приблизительно 40% земель используются для производства пищи.

"Чтобы сохранить живую планету, на которой преуспевают люди и природа, нам нужны действия, соответствующие масштабам вызова", - подчеркнули в докладе.

Ребекка Шоу призывает к уменьшению потребления животного белка. "Пора действовать и это должны быть масштабные действия, согласованные и сосредоточенные как на климате, так и на природе, чтобы изменить эти тенденции", — подчеркнула она.