Кофе – это второй самый популярный напиток в мире после воды. Кофе бодрит, но когда энергии и так достаточно, а насладиться напитком все же хочется, есть возможность выпить кофе без кофеина.
Кофе делают бескофеиновым еще до обжаривания зеленых зерен. Сначала их замачивают или обрабатывают паром, а затем "вымывают" кофеин. Это делают тремя схожими методами – разница только в веществе для очистки:
- вода;
- растворитель – этилацетат или хлористый метилен;
- активированный уголь.
В общем, процесс такой: зерна кофе помещают в очищающую жидкость, чтобы "вытянуть" кофеин, а затем смесь сливают - и так несколько раз, пока уровень кофеина не достигнет минимума.
Затем зерна сушат до нормального уровня влажности, и дальше с ними можно действовать как обычно: обжаривать, перемалывать и готовить кофе.
Метод с использованием воды считается самым лучшим. Но это дорогостоящий и сложный процесс, особенно для промышленного производства. Поэтому очищение водой используют для редких сортов кофе.
Способы, использующие воду и уголь, считаются безопасными. Больше всего вопросов вызывает метод очистки с помощью растворителей.
Этилацетат. Это вещество признано безопасным для человека: оно присутствует при производстве косметики, пищевых добавок и ароматизаторов. Кроме того, этилацетат используют в качестве нетоксичного растворителя с приятным запахом или разбавителя для лаков и красок. В природе он образуется во фруктах и в процессе брожения вина: именно этилацетат придает вину яркие фруктовые ноты.
Хлористый метилен. Вдыхание хлористого метилена может вызвать сонливость, головокружение, онемение и покалывание в конечностях и тошноту, а в некоторых случаях может стать причиной рака. Но чтобы получить побочные эффекты, человеку нужно вдохнуть достаточно много метилена или долго с ним контактировать. Отмечается, что после очищения кофеина в зернах остается так мало хлористого метилена, что на здоровье человека он не влияет.