Некоторые соусы, приготовленные с использованием натуральных ингредиентов, имеют множество преимуществ для здоровья. Медики назвали один популярный вариант, благоприятно отражающийся на работе сердца.
Добавить в ежедневное меню эксперты рекомендуют песто. Это итальянский соус, который в подлиннике включает оливковое масло, базилик, кедровые орехи. Также в него входят пармезан и чеснок. В нем не так много калорий, большинство из них не наносят вреда, также там содержится немного белков и углеводов, а среди минеральных веществ доминирует натрий. Источниками жиров являются сыр, кедровые орехи и растительное масло, они преимущественно безопасны, ведь представляют собой мононенасыщенные жирные кислоты. Холестерин в песто присутствует в минимальных объемах.
В песто много антиоксидантов, сокращающих риск развития заболеваний, затрагивающих сердце, а также онкологии. Они помогают оградить организм от свободных радикалов. Исследования говорят в пользу того, что использование оливкового масла вместо маргарина и других аналогов помогает уменьшить вероятность инфаркта и инсульта. Соус хорошо влияет на сосуды, также является частью полезной средиземноморской диеты.
Песто богат витамином E, что помогает сохранять молодость кожи. Он затормаживает старение клеток, поддерживает здоровое функционирование сердца, мозга, положительно влияет на качество интимной жизни. При регулярном употреблении соуса он поможет с профилактикой диабета, некоторых видов рака, слабоумия и болезни Альцгеймера.
Некоторые составляющие песто могут провоцировать аллергию. Чаще это происходит из-за пармезана, однако есть веганский вариант, где исключены сыр и кедровые орехи. Более осторожно с соусом следует быть людям с повышенным кровяным давлением, поскольку в нем достаточно соли.