Ключ к долголетию ученые обнаружили в продуктах с высоким содержанием растительного белка
Что следует знать о замене животных продуктов и какие источники белка помогут сохранить здоровье
Правильное питание существенно влияет на продолжительность жизни и снижает риск возникновения серьезных хронических болезней. Из-за этого ученые постоянно исследуют преимущества различных диетических подходов и типов продуктов.
Согласно информации от Express, которая ссылается на обзор, опубликованный в British Medical Journal, для продления жизни рекомендуют заменять животный белок на растительный.
В систематический обзор вошли 32 исследования и 31 метаанализ с данными более 715 тысяч участников. Ученые обнаружили, что употребление растительного белка ассоциируется с более низким риском смерти от многих заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. В то же время, изменение рациона не влияло на смертность от рака.
Кроме того, добавление всего 3% энергии из растительных белков ежедневно связано со снижением риска смерти на 5%. При этом потребление белка животного происхождения не снижало риск смерти от сердечных болезней или онкологии.
"Замена продуктов с высоким содержанием животного белка на растительные источники белка может способствовать более долгой жизни", — отмечают исследователи.
Основными источниками растительного белка являются:
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица).
- Орехи и семена (миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, фундук, тыквенные, подсолнечные, льняные, кунжутные и семена чиа).
- Цельнозерновые крупы (камут, тефф, пшеница, киноа, рис, дикий рис, просо, овес, гречка).
- Овощи (кукуруза, брокколи, спаржа, брюссельская капуста, артишоки).
- Соевые продукты (тофу)