Польза и вред авокадо: что нужно знать перед тем, как добавить его в рацион
Диетологи объясняют, как этот популярный суперфуд влияет на сердце, мозг и вес.
Авокадо давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания. Этот фрукт не только питателен, но и относительно низкокалориен. В его составе – витамин К, фолиевая кислота, витамины группы B и калий. Однако диетолог и нутрициолог советует употреблять его осторожно.
Почему авокадо стоит включать в рацион?
По словам специалистов, клетчатка в авокадо положительно влияет на работу пищеварительной системы, поддерживает иммунитет и помогает контролировать аппетит. Особенно ценной является растворимая клетчатка, способствующая стабилизации уровня сахара в крови. Регулярное употребление этого продукта может способствовать быстрому насыщению и контролю веса.
Поддержка сердца и мозга
Калий, которого в авокадо больше, чем в бананах, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая артериальное давление. Кроме того, авокадо богат Омега-3 жирными кислотами, снижающими тревожность, и Омега-9 (олеиновой кислотой), которая улучшает когнитивные функции – память и способность к обучению.
Диетолог также отмечает, что насыщенные и полиненасыщенные жиры в авокадо обладают потенциальным антиканцерогенным действием.
Когда стоит ограничить употребление?
Несмотря на многочисленные преимущества, чрезмерное потребление авокадо может привести к проблемам с весом. Эксперт советует не превышать норму – максимум два фрукта в день. Также авокадо не рекомендован женщинам, кормящим грудью, из-за риска вызвать у младенцев диарею. Осторожность следует проявить и людям с заболеваниями щитовидной железы.