Регулярное употребление зеленого чая может снизить риск диабета. К такому выводу пришли исследователи из Хуачжунского университета науки и технологии в Китае.
Привычка пить зеленый чай не только благотворно отражается на объеме талии, но и уменьшает риск диабета. Речь идет о диабете второго типа – огромном вызове для всей мировой системы здравоохранения, ведь по прогнозам ученых к 2045 году это метаболическое нарушение будет иметь 693 млн человек.
Диабет значительно повышает вероятность инфарктов, инсультов, слепоты, почечной недостаточности и ампутаций конечностей – это ведущий мировой фактор риска преждевременной смерти.
Китайские ученые провели метаанализ 27 исследований, показавший, что употребление зеленого чая оказывает положительное влияние на концентрацию уровня сахара в крови в состоянии голода. Но зеленый чай не влиял на концентрацию инсулина в крови – этот тест определяет количество сахара или глюкозы, присоединенной к гемоглобину.
Китайские ученые проанализировали объем информации, охвативший 2194 человека. Полученные результаты показывают, что зелёный чай существенно сокращает уровень глюкозы в крови в состоянии голода.
Даже в краткосрочной перспективе добавки с зеленым чаем уменьшали этот показатель, а в долгосрочном действии зеленого чая на гликемический контроль было еще более выраженным. Зеленый чай содержит много эффективных компонентов, включая антиоксиданты, витамины, белки, минералы, а также флавоноидные полифенолы.