Научное открытие потрясло мир: Рис и макароны – не меньшая угроза, чем сладости
Научное открытие потрясло мир: Рис и макароны – не меньшая угроза, чем сладости
Источник
12.11.2024
35

Исследование продемонстрировало, что по уровню вредности для здоровья рис и макароны сравнимы со сладостями. Рафинированные злаки повышают количество жиров в крови, что может способствовать закупорке сосудов.

Иранские исследователи доказали, что употребление большого количества белого риса, очень популярного в этой стране и многих других странах Азии, в долгосрочной перспективе столь же вредно для сердца, как и значительное количество конфет. Исследователей интересовал риск сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, активно принимавших рафинированные злаки, и их результаты сравнивали с теми, кто делал выбор в пользу цельного зерна.

Очищенные зерна, обработанные для придания более тонкой текстуры и более длительного срока хранения, чаще приводили к появлению в крови жиров, известных как триглицериды. Они способны укупоривать сосуды и увеличивать вероятность ишемической болезни сердца, причем еще в среднем возрасте.

По словам исследователей, вред, наносимый питанием с высоким содержанием рафинированных злаков, вполне сравним с тем, который получают люди от большого количества сладостей. А в этих сладостях масса вредных для нашего самочувствия сахаров и масел.

Очищенные зерна быстрее расщепляются организмом, поскольку они лишены клетчатки. Это приводит к скачку показателей сахара в крови после еды. Длительный уровень сахара повреждает кровеносные сосуды и нервы, контролирующие сердце. Он также способствует появлению бляшек на стенках артерий.