Ученые назвали самый полезный хлеб, который нужно есть как можно чаще и объяснили, почему

Ученые назвали самый полезный хлеб, который нужно есть как можно чаще и объяснили, почему

Диетологи отмечают его пользу для кишечника, сердца и обмена веществ

08.07.2025
9 час. назад
3

Специалисты Гарвардской школы здравоохранения назвали самый полезный вид хлеба – хлеб из пророщенного зерна, известный также как «живой» хлеб. Его изготовляют не из муки, а из измельченного пророщенного зерна пшеницы, ржи или ячменя. Именно такой хлеб считается наиболее питательным и полезным для здоровья.

Чем полезен «живой» хлеб: 

  • Высокое содержание клетчатки и белка.
  • Низкий гликемический индекс помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Богат витаминами группы B, минералов и антиоксидантов.
  • Легко усваивается пищеварительной системой.

Преимущества регулярного употребления:

  • Улучшение пищеварения. Благодаря клетчатке и природным ферментам, такой хлеб поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
  • Стабилизация сахара в крови. Низкий гликемический индекс делает его безопасным даже для людей с предиабетом или инсулинорезистентностью.
  • Снижение уровня холестерина. "Живой" хлеб способствует уменьшению уровня "плохого" холестерина.
  • Длительное чувство сытости. Этот продукт обеспечивает полноценное насыщение, не вызывая резких скачков аппетита, как это бывает после белого хлеба.

Какой хлеб лучше избегать:

  • Белый хлеб из муки высшего сорта почти лишен полезных веществ и резко повышает уровень сахара.
  • Выпечка с добавлением сахара, маргарина и консервантов – может вызвать воспалительные процессы, набор веса и нарушение обмена веществ.
  • Хлеб с карамелизированной корочкой – нередко содержит акриламид, вредное соединение, которое образуется при чрезмерном запекании.