Не вся мука полезна: названы виды, которые могут нанести вред вашему организму

Не вся мука полезна: названы виды, которые могут нанести вред вашему организму

15.05.2025
25

Некоторые виды муки, которые кажутся полезными или универсальными, на самом деле могут навредить здоровью или испортить блюдо. Поэтому стоит их как можно скорее убрать с кухни.

РБК-Украина сообщило о видах муки, которых лучше избегать, особенно тем, кто заботится о питании и качестве продуктов. 

Пищевая ценность муки 

Нутрициолог Елена Костюк рассказала, что некоторые виды муки могут даже усугублять состояние организма.

В 100 г муки такое количество микроэлементов:

  • цельнозерновая - 340 ккал и 13 г белка
  • рисовая - 366 ккал, 1 г белка и 2 г клетчатки 
  • льняное - 462 ккал, 18 г белка и имеет большое содержание омега 3
  • обычное пшеничное - содержание белка от 10 до 13 г

"Когда вы что-то готовите, то для того, чтобы забуферить или снифелировать какую-то неполезную муку, которая у вас есть, стоит просто миксовать. Цельнозерновая мука не даст вам того подъема теста, но она даст пользу и неочищенные пищевые волокна, которые дают насыщение витаминами группы B", - добавила эксперт. 

Какая мука самая полезная 

Эксперт выделила топ-3 вида муки, которые должны быть в каждом шкафчике:

  • льняная - рекордсмен по омега-3, клетчатке и полезным жирам
  • овсяная - полезная для сердца и помогает пищеварению
  • гречневая - содержит много микроэлементов и минимум глютена

Чего избегать 

Самым вредным для организма, по словам Костюк, является рисовое и кукурузное, ведь оно содержит много углеводов, но минимум пользы.
Рисовая имеет высокий гликемический индекс, что может вызвать резкий подъем уровня сахара в крови. Она также бедна клетчаткой по сравнению с цельнозерновой мукой.

К тому же вредной еще является всем известная белая (высшего сорта) пшеничная мука. Она максимально очищена - удалены оболочка зерна и зародыш, где содержатся большинство витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, вызывает резкие скачки уровня сахара в крови.

Глютеновая мука (Vital wheat gluten) тоже может наносить вред. Сам по себе глютен не вреден для большинства людей, но в случае непереносимости глютена (целиакии) или нецелиакийной глютеновой чувствительности - это может вызвать воспаление, нарушение пищеварения, сыпь и тому подобное.

При написании материала использовались следующие источники: Instagram-страница нутрициолога Елены Костюк и сайт WebMD.