Говорят, что завтрак – самый важный прием пищи дня, но знаете ли вы, что то, как и когда вы завтракаете, может повлиять на ваше здоровье и долголетие?
Согласно данным Strona Zdrowia, идеальное время для завтрака – не сразу после пробуждения. Сначала следует начать день с воды, поскольку после ночи ваши почки работали над очищением организма. Рекомендуется добавить немного соли в воду и подождать с едой до 9-10 утра.
Врач Рупи Ауджла отмечает, что ограничение пищи во времени — в частности, перерыв не менее 12 часов между ужином и завтраком — способствует сжиганию жира, улучшает метаболическое состояние и помогает контролировать вес.
Проснувшись, наше тело уже начало высвобождать глюкозу в кровь, помогающую проснуться. Однако, классические завтраки на основе быстрых углеводов (крупы, тосты, круасаны) могут вызвать резкий скачок уровня сахара, что, в свою очередь, приводит к его резкому падению, и снова возникает чувство голода.
Как отмечает врач, чтобы не сорваться на кофе и другие стимуляторы важно включать в завтрак белки и клетчатку, которые обеспечат длительную энергию к обеду. Многие люди не потребляют достаточно белка в течение дня, а это критически важно для здорового старения.
Идеи для завтрака:
- Овес на ночь : овсяные хлопья, молотые семена льна, семена чиа и конопля, тертое яблоко, тыквенные семена, белковый порошок – все заливается водой или растительным молоком.
- Шакшука с чечевицей и авокадо или яйца на цельнозерновом хлебе .
- Завтрак из остатков : например, запеченный лосось с бататом, листьями салата и зеленью.