Вот что произойдет с организмом, если вообще не есть овощи: шокирующие последствия
Вот что произойдет с организмом, если вообще не есть овощи: шокирующие последствия
28.03.2025
29 дн. назад
34

Овощи - ключевой источник витаминов, клетчатки и антиоксидантов, необходимых для здоровья. Но что произойдет, если полностью отказаться от них? Дефицит важных нутриентов может привести к тяжелым проблемам со здоровьем.

Что будет, если не есть овощи?

Проблемы с пищеварением

По словам нутрициолога Елены Костюк, без клетчатки кишечник начинает работать хуже, поэтому возникает запор, вздутие и накопление токсинов.

Ухудшение состояния кожи

Овощи - источник антиоксидантов. Без них кожа может стать сухой, тусклой, появится больше акне и морщин.

Постоянная усталость и слабость

Микроэлементы, как магний и калий, поддерживают уровень энергии. Если их не хватает, то возникает постоянная слабость и упадок сил.

Важно понимать, что прием витаминов - это не панацея. Натуральные витамины из продуктов усваиваются лучше.

"Не надо есть овощи килограммами! Достаточно 300-400 г в день, и твой организм скажет "спасибо", - добавила эксперт. 

Какие овощи обязательно должны быть в рационе?

Для поддержания здоровья в рационе обязательно должны быть овощи, которые обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой. Вот самые важные из них:

  • листовая зелень (шпинат, капуста кейл, руккола, салат) - богата витаминами А, С, К, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Поддерживает работу сердца, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет
  • брокколи - содержит много клетчатки, витаминов C, K и фолиевой кислоты. Известно своими противовоспалительными свойствами и пользой для сердечно-сосудистой системы
  • морковь - источник бета-каротина (провитамина А), поддерживающего зрение, кожу и иммунную систему
  • болгарский перец - один из лучших источников витамина С, который важен для иммунитета, здоровья кожи и усвоения железа
  • томаты (помидоры) - содержат ликопин, который является мощным антиоксидантом, снижающим риск сердечных болезней и определенных видов рака.
  • цветная капуста - богата клетчаткой, витаминами С и К, а также соединениями, способствующими детоксикации организма
  • свекла - помогает улучшить кровообращение, поддерживает здоровье печени и способствует снижению давления
  • чеснок и лук - обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами, помогают укрепить иммунитет и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • тыква - богата бета-каротином, который поддерживает здоровье глаз, кожи и иммунитета
  • огурцы - содержат много воды, способствуют увлажнению организма и помогают в пищеварении

Включение этих овощей в ежедневный рацион поможет сохранить здоровье, энергию и хорошее самочувствие.

При написании материала использовались следующие источники: Instagram-страница нутрициолога Елены Костюк и сайт Medical News Today.