Продукты, повышающие риск рака легких на 44%: как избежать опасности
От мороженого до хот-догов: как ультраобработанные продукты могут повышать риск развития болезни
Слово «рак» вызывает страх у многих, и хотя рак легких традиционно связывают с курением, новое исследование показывает: питание может увеличивать риск заболевания на 44%.
Рак легких — самый распространенный и самый опасный
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак легких остается ведущей причиной смерти от онкологических болезней в мире среди мужчин и женщин. В США он стоит на втором месте по распространенности после рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин (без учета рака кожи). В то же время, как сообщает Американское онкологическое общество, рак легких является основной причиной смерти от рака, на его счету примерно 20% всех случаев. Ежегодно он уносит больше жизней, чем рак толстой кишки, молочной железы и простаты вместе взятые.
Существуют два основных типа рака легких: мелкоклеточный (быстро развивается) и немелкоклеточный (более распространенный и растет медленнее, составляет около 87% случаев в США). Ранее считалось, что основная причина — курение (около 85% случаев), а также влияние пассивного курения, загрязненного воздуха, радона, асбеста и выхлопных газов.
Питание и риск рака легких
Новое исследование, опубликованное в журнале Thorax, проанализировало пищевые привычки более 100 тысяч человек в возрасте 55–74 лет, наблюдая за ними с 1993 по 2018 год. Пищу разделили на четыре категории: необработанную или минимально обработанную, с добавлением кулинарных ингредиентов, обработанную и ультраобработанную (UPF).
К ультраобработанным продуктам отнесли мороженое, выпечку, соленые снеки, готовые завтраки, быстрорастворимую лапшу, магазинные супы, соусы, газированные напитки, хот-доги. Самыми распространенными были колбасные изделия (11%), диетические или кофеинсодержащие газированные напитки (более 7%) и безкофеиновые газированные напитки (почти 7%).
Результаты показали, что люди, которые употребляли больше всего ультраобработанных продуктов, имели на 41% более высокий риск заболеть раком легких — в частности, на 37% больший риск немелкоклеточного рака и на 44% — мелкоклеточного.
Авторы исследования объясняют, что промышленная обработка изменяет структуру продуктов, ухудшая усвоение питательных веществ и способствуя образованию вредных соединений. Кроме того, материалы упаковки могут содержать токсичные вещества. Например, акролеин, компонент сигаретного дыма, обнаружили в жареных колбасках и карамели.
«Если эти результаты подтвердятся другими масштабными исследованиями, сокращение потребления ультраобработанных продуктов в мире может значительно снизить количество случаев рака легких», — отмечают ученые.
От ультраобработанных продуктов до онкологии
В прошлом году другое исследование показало связь между ультраобработанными продуктами и ростом случаев рака толстой кишки у молодых людей в США. Ученые объясняют это хроническим воспалением, нарушением баланса кишечной микрофлоры и ослаблением иммунитета, что снижает способность организма бороться с опухолями.
«Рак — это как хроническая рана, которая не заживает. Ежедневное потребление ультраобработанных продуктов ухудшает способность организма к восстановлению и создает благоприятную среду для развития опухоли», — объясняет профессор хирургии Университета Южной Флориды Тимоти Йейтман.
Хотя курение остается главным фактором риска рака легких, новые данные подтверждают, что питание тоже имеет большое значение. Отказ от ультраобработанных продуктов может стать эффективным дополнительным шагом для снижения рисков.