Одинаковые по рецепту котлеты могут быть по вкусу кардинально разные. И дело не только в специях или пропорциях продуктов. Есть еще один значимый момент, который способен отрицательно повлиять на вкус и текстуру фарша.
Сейчас на многих кухнях есть блендеры. Ими взбивают, измельчают, перемалывают. И мясо является одним из продуктов, претендующих на блендерную переработку.
Целесообразно ли это делать для котлет?
Запрет на использование блендера полностью себя оправдывает. Это устройство слишком сильно дробит мясо. Для котлет это недопустимо.
Котлеты получаются вкусными только в одном случае, когда фарш имеет достаточно грубые фракции или средние. Блендер повреждает мясные волокна. В результате продукт теряет свою структуру, вкус и сочность.
С этой же точки зрения не стоит дважды пропускать мясо через мясорубку. Такой продукт лучше использовать для приготовления других блюд, например, фрикаделек или тефтелей, люля-кебаба.