Что лучше есть на завтрак – яйца или овсянку? Сравнение пользы и энергии для утра

Что лучше есть на завтрак – яйца или овсянку? Сравнение пользы и энергии для утра

Сравнение калорийности, белка, витаминов и влияния на уровень сахара в крови

26.08.2025
10 дн. назад
7

Завтрак определяет тон всего дня. Одни едят овсянкой, тогда как другие не представляют свое утро без яиц. Так что же на самом деле лучше выбрать?

Об этом сообщило РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health. 

Чем полезно есть утром яйца 

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2 вареных яйцах содержится:

  • калорий - 155
  • белок - 12,6 г
  • углеводов - 1,2 г
  • клетчатка - 0 г
  • жир - 10,6 г
  • холин - 294 мг
  • фолат (В9) - 44 мг
  • магний - 10 мг
  • калий - 126 мг
  • селен - 12 мг
  • железо - 1,19 мг

Основные преимущества яиц для здоровья следующие:

  • способствует развитию клеточной мембраны и другим функциям - в журнале Nutrients говорится, что холин - это жизненно важное питательное вещество, которое может помочь в развитии клеточной мембраны и других жизненно важных функциях, таких как выработка молекулярных сигналов в мозге
  • защищает здоровье глаз - яйца богатые лютеином и зеаксантином могут помочь противодействовать возрастной макулярной дегенерации (повреждению светочувствительной сетчатки в задней части глаза). Они также богаты витамином А, который может дополнительно защитить ваше зрение
  • снижает уровень триглицеридов (жира в крови) - по данным Food Science Nutrition, яйца от кур, выращенных на пастбищах, обогащены омега-3 жирными кислотами, которые жизненно важны для снижения уровня триглицеридов и снижения риска сердечных заболеваний
  • содержание белка - достаточное потребление белка может помочь с похудением, увеличением мышечной массы, снижением кровяного давления и укреплением костей

На сайте Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии говорится, что некоторые люди имеют аллергию на яйца и должны избегать их. Симптомы аллергической реакции варьируются от легкой сыпи до тяжелой реакции (анафилаксии), которая влияет на дыхание и может вызвать шок. 

Польза овсянки 

Преимущества овсянки включают:

  • клетчатка и бета-глюканы - согласно данным The Nutrition source, овес богат клетчаткой и бета-глюканами, которые могут помочь снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови
  • здоровье кишечника - в журнале The Journal of Nutritional Biochemistry говорится, что употребление овса может поддерживать здоровье кишечника, способствуя развитию полезных кишечных бактерий
  • растительные соединения и минералы - овес содержит полезные растительные соединения и минералы, необходимые для иммунной системы и общего здоровья

Овсянка считается полезной, но она имеет некоторые недостатки, такие как:

  • чрезмерное потребление клетчатки - в журнале The Nutrition source говорится, что овес богат клетчаткой, но потребление большого количества клетчатки может привести к проблемам с пищеварением, включая газы и вздутие живота
  • сахар и добавки - некоторые разновидности овсянки содержат добавленный сахар и консерванты. Если вы хотите избежать этих добавок, проверьте список ингредиентов

Что лучше выбрать 

В журнале Nutrients говорится, яйца лучший вариант для похудения, поскольку они содержат меньше калорий, чем овсянка. Они также имеют гликемический индекс 5,9 по сравнению с 59 у овсянки.

Это означает, что они дольше перевариваются и не вызывают скачков уровня сахара в крови. Они также могут помочь дольше оставаться сытыми.
Овсянка может быть лучшим вариантом для людей, которые стремятся нарастить мышечную массу, поскольку она содержит больше калорий и углеводов. Дополнительные калории вместе с белком могут помочь наращивать и восстанавливать мышечную ткань.