Вкусно и очень полезно: 10 идей сбалансированного ужина, не требующих много времени
Сбалансированный ужин - не роскошь, а полезная привычка. Названы 10 идей блюд, которые помогут поддерживать здоровье и хорошее самочувствие ежедневно.
Почему ужинать нужно сбалансировано
Качество сна. Слишком тяжелый или жирный ужин может вызвать дискомфорт, нарушить сон или вызвать изжогу. Сбалансированный прием пищи - с умеренным количеством белков, полезных жиров и сложных углеводов - способствует спокойному сну.
Контроль веса. Переедание вечером или потребление большого количества простых углеводов (сладкое, белый хлеб и т.д.) способствует накоплению жира, ведь метаболизм вечером замедляется. Сбалансированный ужин помогает избежать чрезмерного набора веса.
Регулирование уровня сахара в крови. Сбалансированное питание помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, что особенно важно для людей с диабетом или предиабетом.
Профилактика переедания на ночь. Если ужин полноценный и питательный, меньше шансов, что вечером тянет на вредные перекусы.
Общее состояние здоровья. Регулярное сбалансированное питание помогает организму получать все необходимые нутриенты - витамины, минералы, аминокислоты, что важно для иммунитета, энергии, настроения и работы органов.
Примеры сбалансированного ужина
Нутрициолог Татьяна Крылова назвала примеры сбалансированного ужина, который легко усваивается, не перегружает пищеварение и обеспечивает организм полезными веществами:
- макароны твердых сортов, тушеный лосось со стручковой фасолью, овощной салат, заправленный оливковым маслом
- вареная гречка, запеченный окунь и тушеные овощи
- вареное киноа, тунец в собственном соку, запеченная свекла, овощной салат с оливковым маслом
- бурый рис, куриное суфле с брокколи, овощной салат с оливковым маслом
- овощной салат, заправленный маслом и ролл из лаваша со слабосоленым лососем, огурцом и крем-сыром
- овощной салат с песто, киноа, куриная котлета и брокколи
- макароны твердых сортов, тунец в собственном соку, свежие овощи и зелень
- запеченные батат и курица, вареная свекла с оливковым маслом и грецким орехом, брокколи, шампиньоны
- запеченный лосось, макароны, овощной салат с оливковым маслом и авокадо
- микс зелени, огурец, помидор, болгарский перец, креветки, хумус, оливковое масло и гречневые хлебцы
При написании материала использовались следующие источники: Instagram-страница нутрициолога Татьяны Крыловой и сайт Нealthline.