Сладкое без вреда: какой шоколад действительно полезен здоровью и как его выбирать?
Сладкое без вреда: какой шоколад действительно полезен здоровью и как его выбирать?
16.04.2025
10 дн. назад
2

Шоколад - любимое лакомство многих, но за красивой оберткой может скрываться опасность. Как выбрать действительно качественный и безопасный шоколад среди сотен вариантов на полках супермаркетов?

Об этом сообщило РБК-Украина со ссылкой на Instagram-страницу нутрициолога Людмилы Матишинец. Какой минимальный процент какао должен быть в шоколаде 

По словам эксперта, минимум составляет около 70% какао. Именно с этого уровня концентрации в шоколаде достаточно флавоноидов - мощных антиоксидантов, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшают воспаление.

85% какао - содержит больше флавоноидов, меньше сахара. Тогда как 99% какао - почти без сахара, но такой шоколад очень горький, может быть менее приемлемым по вкусу. 

Как часто можно есть черный шоколад?

Рекомендовано 20-30 г черного шоколада (85%) 2-4 раза в неделю.

Исследование показало, что употребление шоколада (85%) в течение 3 недель:

  • уменьшило негативные эмоции
  • повысило многообразие кишечной микробиоты
  • улучшило психоэмоциональное состояние

Какие ингредиенты должны быть?

Стоит искать шоколад с такими ингредиентами:

  • какао-масса, какао-масло
  • тростниковый сахар (в умеренном количестве)
  • натуральная ваниль или экстракт ванили

Категорически нежелательны следующие составляющие:

  • пальмовое масло или гидрогенизированные жиры - могут влиять на липидный профиль
  • ванилин (искусственный ароматизатор) - часто используется вместо настоящей ванили
  • эмульгаторы (Е476 - полиглицерол полирицинолеат) - до сих пор исследуется безопасность долгосрочного употребления
  • мальтодекстрин, сироп глюкозы - имеют высокий гликемический индекс

Эксперт объяснила, что процент какао - это сумма какао-массы и какао-масла, но он не гарантирует низкое содержание сахара. В некоторых шоколадах 70% какао, но сахар идет первым в составе, что означает, что его больше других ингредиентов.

Хороший вариант - не более 20-25 г сахара на 100 г продукта. Идеально, если сахар - третий или ниже в составе. 

Стоит ли покупать шоколад с подсластителями?

Подсластители могут быть уместными, если вы избегаете сахара (диабет, инсулинорезистентность, худеете). Или же выбираете продукты, в котором есть подсластители, такие как эритрит, стевия или алулоза.

Не рекомендуется аспартам и сукралоза - из-за противоречивых данных о метаболическом влиянии. 

Безопасные и вредные добавки в шоколаде 

Рекомендованы следующие добавки:

  • орехи (миндаль, грецкие, фундук) - источник Омега-3, белка, клетчатки
  • сублимированные ягоды - антиоксиданты, полифенолы
  • какао-крупка (nibs) - дополнительный заряд флавоноидов

Стоит избегать шоколада с такими добавками:

  • карамель, печенье, трюфельные начинки, маршмеллоу - содержат очень много сахара, транжиров и искусственных добавок
  • цукаты в сиропе - часто содержат глюкозно-фруктозный сироп