Такой стоит съесть бутерброд: как привычка завтракать связана с симптомами депрессии
Влияние первого приема пищи на настроение, концентрацию и психическое здоровье молодежи: результаты исследования по Гонконгу
Завтрак — это первый прием пищи в течение дня, который часто задает тон нашему ритму жизни. Если утром есть в спешке, день обычно проходит в суете и заботах, тогда как полноценный и размеренный завтрак задает спокойное настроение на остальное время. Конечно, в разных странах мира завтрак различается из-за культуры, традиций и доступности продуктов. В Западных странах это могут быть яйца, тосты, каши, фрукты или йогурт, а в странах Восточной Азии рис, супы, маринованные овощи или паровые булочки. Некоторые предпочитают легкие завтраки, такие как смузи или кофе, а другие предпочитают сытную еду. Но в любом случае это завтрак. А что же происходит, если его пропустить?
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychiatry, показало, что пропуск завтрака связан с повышенным уровнем тревожности, хотя сама связь оказалась довольно слабой.
Завтрак важен, ведь он помогает восстановить энергетические запасы и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами после ночного голодания. Научные данные свидетельствуют, что завтрак улучшает концентрацию, память и учебные результаты детей. Он также способствует нормализации обмена веществ и поддержанию здорового веса. Пропуск завтрака часто приводит к перееданию в течение дня и ухудшает качество питания. Для многих этот прием пищи еще и возможность начать день в спокойной атмосфере или провести время с семьей.
Автор исследования Стефани Минг Инь Вонг и ее коллеги изучали особенности завтраков среди молодежи Гонконга, а также связь между пропуском завтрака, импульсивностью, депрессией и тревожностью. Они проанализировали данные Гонконгского эпидемиологического исследования психического здоровья молодежи HK-YES — первого такого исследования, основанного на опросах домохозяйств, ориентированных на молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. Данные собирали с 2019 по 2022 годы, причем 58 процентов участников были женщинами.
Результаты показали, что 85 процентов респондентов завтракали ежедневно или время от времени, а 15 процентов регулярно пропускали завтрак. Те, кто не завтракал, обычно демонстрировали более высокий уровень импульсивности, особенно в контроле внимания и самоконтроле. Они также имели несколько более сильные депрессивные симптомы и немного больше тревожности. По сравнению со сверстниками, которые завтракали, они сообщали о примерно одном дополнительном дне снижения продуктивности в месяц и ухудшенном социальном и профессиональном функционировании.
Авторы подытожили, что пропуск завтрака связан с повышенными депрессивными симптомами у молодежи, при этом нарушение контроля внимания является ключевым механизмом этой связи. Поощрение регулярного завтрака среди молодых людей может стать частью мер по улучшению психического здоровья и получить поддержку в политике здравоохранения.