Эта крупа богата клетчаткой и ценным белком: секрет здорового питания
Овсяная крупа как суперфуд: низкий гликемический индекс, ценный белок и антиоксиданты
Употребление этой популярной крупы поможет вам иметь здоровое сердце и пищеварение. Также этот злак очень богат клетчаткой и белком.
Почему именно эту кашу очень советуют употреблять, рассказало РБК-Украина со ссылкой на Onet.
Что делает овсянку уникальной?
Овсянка обладает рядом преимуществ для здоровья:
Низкий гликемический индекс (ГИ = 51)
Рекомендуется людям с диабетом и инсулинорезистентностью. Благодаря содержанию сложных углеводов она обеспечивает длительное ощущение сытости.
Богата полезными жирами
Овес содержит ненасыщенные жиры, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, которые поддерживают кровеносную систему.
Ценные антиоксиданты
Авентантрамиды, специфические полифенолы, характерные для овса, обладают противовоспалительными свойствами и могут способствовать профилактике рака.
Высокое содержание белка
Белок высокой биологической ценности, богатый незаменимыми аминокислотами, особенно ценен в растительных диетах.
Овсяная клетчатка предотвращает запоры
Предотвращает запоры и способствует здоровому функционированию пищеварительной системы. Растворимая клетчатка в форме β-глюканов поддерживает регенерацию кишечника и снижает уровень холестерина.
Полезные свойства овса
Бета-глюканы, содержащиеся в овсяной крупе, регулируют уровень липидов и стабилизируют уровень сахара в крови. Овсяная крупа снижает уровень холестерина ЛПНП, уменьшая риск атеросклероза и инфаркта.
В свою очередь, содержащиеся в ней минералы, такие как цинк, магний, железо и марганец, положительно влияют на иммунную и нервную системы. Регулярное употребление овса и овсяных продуктов (крупы, хлопьев, отрубей) является ключевым элементом в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, гипертонию и инфаркт.
Кроме регулирования липидного обмена, овсяные β-глюканы положительно влияют на постпрандиальную гликемию, предотвращая резкие скачки уровня глюкозы в крови, - объясняет диетолог Моника Стромке-Зломанец.
Овсяная крупа и глютен
Овес в своем естественном виде не содержит глютена. Однако, из-за возможности загрязнения во время производства, людям с целиакией следует выбирать продукты с пометкой "без глютена", например, те, что имеют символ перечеркнутого колоска пшеницы.
Наличие глютена в овсяных продуктах связано с их производственным процессом. Овсяная крупа и хлопья часто производятся на тех же фабриках, которые также перерабатывают пшеницу, рожь и ячмень, содержащие глютен.
Здесь также речь идет о загрязнении овсяных продуктов глютеном, объясняет эксперт.