Группа ученых из Кембриджского университета сообщила о новых, хотя пока что предварительных, доказательствах возможного существования жизни на отдаленной экзопланете K2-18b. С помощью космического телескопа Джеймса Вебба (JWST) исследователям удалось обнаружить в ее атмосфере следы химических соединений, которые на Земле образуются исключительно живыми организмами.
Об этом сообщает BBC.
K2-18b вращается вокруг холодного красного карлика и расположена на расстоянии около 124 световых лет от Земли. Планета в два с половиной раза больше нашей и уже привлекала внимание ученых в прошлом. Нынешние открытия стали вторым и более убедительным обнаружением возможных биосигнатур на ее поверхности.
Глава исследования, профессор Никку Мадхусудхан, убежден, что уже в скором времени можно будет сделать более однозначные выводы.
«Это самое весомое доказательство того, что там, возможно, есть жизнь. Я могу реально сказать, что мы сможем подтвердить этот сигнал в течение одного-двух лет», — сказал он.
Ученые зафиксировали наличие диметилсульфида (DMS) и диметилдисульфида (DMDS) — молекул, которые на Земле производятся преимущественно морскими фитопланктоном и бактериями. По словам профессора, концентрация этих веществ на K2-18b может в тысячи раз превышать земные показатели.
«Это очень важный момент в науке, но также очень важный для нас как вида. Если есть один пример, а вселенная бесконечна, то есть шанс, что жизнь существует на многих других планетах», — добавил Мадхусудхан.
Однако на данный момент достоверность данных составляет лишь 99,7% (три сигмы), что недостаточно для научного подтверждения. Для окончательного вывода необходимо достичь уровня пяти сигм — то есть 99,99999%.
Скептицизм высказывают и другие исследователи. Профессор Кэтрин Хейманс из Эдинбургского университета подчеркивает, что даже при высокой уверенности, нельзя точно утверждать биологическое происхождение газов.
«Даже с такой уверенностью все еще остается вопрос о происхождении этого газа», — отметила она.
«На Земле его производят микроорганизмы в океане, но даже имея совершенные данные, мы не можем с уверенностью сказать, что он имеет биологическое происхождение на чужом мире, потому что во Вселенной происходит много странных вещей, и мы не знаем, какая другая геологическая активность может происходить на этой планете, что может производить молекулы», — пояснила ученая.
Команда Кембриджа также признает необходимость дальнейших исследований. Ученые работают с другими лабораториями, чтобы проверить, возможно ли синтезировать DMS и DMDS в абиотических условиях, без участия живых организмов.
Кроме состава атмосферы, ученые активно дискутируют о самой природе K2-18b. Некоторые гипотезы свидетельствуют, что она может иметь океан жидкой воды, другие — что это минигазовый гигант без твердой поверхности. Однако обе версии вызывают споры, ведь не все из них согласуются с последними данными JWST.
Несмотря на многочисленные вопросы, профессор Мадхусудхан настроен оптимистично.
«Нам еще предстоит преодолеть немало препятствий, но мы уже очень близко. Мы не можем сказать окончательно, что это жизнь, но мы уверенно приближаемся к разгадке», — подытожил он.