Как естественным образом повысить уровень гемоглобина в организме и почему это важно
Новые исследования показывают, как белок, переносящий кислород, может защищать нервные клетки и продлевать жизнь.
Гемоглобин это белок, который обеспечивает транспорт кислорода и придает крови красный оттенок. Он также играет роль естественного защитника мозга, поэтому важно поддерживать его уровень в норме. Вот как это сделать.
Природный щит для нервных клеток
Недостаточность гемоглобина приводит к анемии, что проявляется слабостью, бледной кожей, головокружениями и ухудшением концентрации. Современные исследования южнокорейских ученых показали, что гемоглобин также защищает клетки мозга от оксидативного стресса.
В астроцитах, клетках мозга, гемоглобин расщепляет вредную перекись водорода, превращая ее в безопасную воду. Ученые смогли усилить этот эффект с помощью молекулы KDS12025, которая повышает активность гемоглобина в 100 раз, при этом сохраняя его способность переносить кислород.
В экспериментах на животных это замедляло развитие болезни Альцгеймера, улучшало память и координацию при болезни Паркинсона и даже увеличивало продолжительность жизни. Открытие подчеркивает, насколько важно поддерживать достаточный уровень гемоглобина.
Как поддержать железный баланс
Регулярное обследование крови помогает отслеживать уровень гемоглобина. Если он ниже нормы, стоит обратить внимание на питание.
Продукты богатые железом. Гемовое железо, которое лучше усваивается, содержится в красном мясе, печени, рыбе, яйцах и моллюсках. Негемовое железо, которое усваивается частично, есть в бобовых, зелени, орехах и цельнозерновых продуктах.
Витамин C помогает организму усваивать растительное железо. Идеально сочетать железосодержащие продукты с цитрусовыми, ягодами, брокколи, болгарским перцем или киви.
Фолиевая кислота, витамин B12 и медь необходимы для образования красных кровяных клеток. Фолиевая кислота содержится в шпинате, бобовых и авокадо, B12 в мясе, яйцах и молочных продуктах, медь в орехах и семенах.
Черный шоколад с 80 процентов какао тоже содержит железо, что порадует любителей этого десерта.
Кофеин и кальций могут мешать усвоению железа, поэтому кофе, чай и молочные продукты лучше употреблять через 30-60 минут после еды.