Какие продукты считают полезными, но они вредят здоровью, — объясняют эксперты.
Привычные блюда, которые могут вызвать резкий скачок сахара в крови
Некоторые привычные продукты, которые мы считаем полезными и регулярно включаем в рацион, например, картофель, хлеб и рис, могут вызывать резкие колебания уровня сахара в крови. Эти популярные блюда богаты крахмалистыми углеводами, которые организм быстро расщепляет и превращает в глюкозу.
Такой процесс приводит к стремительному росту уровня сахара в крови, что при систематическом повторении способно негативно влиять на здоровье. Это может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками, ухудшению зрения и поражению нервной системы, в частности возникновению нейропатии — состояния, характеризующегося потерей чувствительности пальцев рук и ног.
Стоит отметить, что эти продукты сами по себе не являются вредными. Однако их рекомендуется употреблять вместе с пищей, богатой клетчаткой и полезными жирами. Такой подход замедляет превращение крахмала в сахар и снижает скорость всасывания глюкозы в кровь, что помогает смягчить резкие скачки уровня сахара.
Влияние этих углеводов также зависит от индивидуальных особенностей организма, в частности генетических факторов и способности контролировать уровень глюкозы.
Профессор Тим Спектор в подкасте Zoe объяснил, что крахмалистые углеводы содержатся не только в фабричных снеках, таких как Pringles или Doritos, но и в привычных продуктах: картофеле, рисе, хлебе и макаронах.
«Большинство людей ежедневно едят картофель, рис или хлеб. Если спросить врача, что входит в рацион пациентов с диабетом или преддиабетическим состоянием, почти всегда в списке будут эти продукты. Им долго говорили, что они полезны из-за низкого содержания жира», — отметил профессор.
Он подчеркнул важность понимания, как быстро организм расщепляет определенные углеводы: «Белый рис, макароны, картофель — это крахмалистые углеводы, которые быстро превращаются в сахар».
Спектор подчеркнул, что хотя макароны содержат больше клетчатки и белка, их не стоит употреблять ежедневно. Он не советует полностью отказываться от этих продуктов, а рекомендует рассматривать их как пищу для употребления время от времени, ведь не все одинаково реагируют на них, но для чувствительных людей такие продукты могут вызывать проблемы.
Также профессор отметил, что у тех, кто регулярно сталкивается с повышением сахара после употребления этих продуктов, чаще возникает чувство голода, что приводит к перееданию, поскольку организм сигнализирует о недостатке энергии после резкого всплеска и падения глюкозы.
Профессор поделился своими советами по питанию, подчеркнув важность клетчатки: «Клетчатка медленнее переваривается, поэтому ежедневное добавление хотя бы 5 граммов клетчатки может снизить риск сердечных болезней и преждевременной смерти на 14%».
К полезным источникам клетчатки относятся:
- овсянка
- цельнозерновые хлопья
- булгур
- инжир
- бобы
- ягоды
- батат
По данным NHS, клетчатка положительно влияет на микробиом кишечника, поддерживает нормальную работу пищеварительной системы и обеспечивает длительное чувство сытости, что помогает контролировать вес.
Новые исследования также показали, что ежедневное употребление определенного напитка может помочь снизить уровень сахара в крови, однако перед этим стоит проконсультироваться с врачом.