Завтрак — один из важнейших приемов пищи, но всегда ли он полезен? Диетологи отмечают важность изменения устоявшихся привычек и обращают внимание на качество того, что мы едим с самого утра.
Юрий Попка, специалист в сфере здорового питания, рассказал в Facebook о том, почему традиционные завтраки могут не быть такими полезными, как кажутся.
Что не стоит есть на завтрак?
Многие с детства привыкли к каше на молоке с вареньем или медом, но такие блюда содержат много быстрых углеводов, приводящих к резкому повышению уровня сахара в крови.
"Вспоминаем маму или бабушку: каким был наш стандартный завтрак? Каша на молоке, а еще и с вареньем, медом, ягодами - это сплошные углеводы", - объяснил Юрий.
Еще одним неподходящим вариантом являются быстро приготовленные каши, гранола из магазина, кукурузные хлопья, круассаны и бутерброды из белого хлеба. Все эти блюда быстро усваиваются, но уже через час вы снова чувствуете голод.
Как сделать завтрак полезным?
Основной принцип здорового завтрака – это баланс белков, жиров, клетчатки и сложных углеводов. Например, к каше можно добавлять яйцо (источник белка и жиров), овощи (клетчатка) и ложку масла, например оливкового или льняного. Если яйца не входят в рацион, то их можно заменить кисломолочным сыром, хумусом или протеиновыми добавками.
Для получения жиров лучше выбирать не жареные орехи, семена льна или чиа, сливочное масло в умеренных количествах или растительное молоко. Клетчатка может быть представлена овощами или ягодами, содержащими значительно меньше сахара, чем фрукты.
Если вам хочется бутербродов, выбирайте цельнозерновой хлеб и добавляйте зелень, яйцо пашот или кусочек запеченной рыбы или мяса. Относительно напитков следует избегать фрешей и соков из-за их высокой концентрации сахара. Лучше отдать предпочтение полосе на основе овощей и ягод.
Альтернативы традиционному завтраку
Если вы хотите избежать быстрых углеводов, попробуйте приготовить сырники, овсяно-блины с протеином или густой коктейль в блендере с овсянкой, растительным молоком, орехами и ягодами. Также хорошими вариантами являются омлет, рыба, котлеты или даже лёгкий суп.