3 овоща для печени и чистки организма: что советует врач для ежедневного употребления

3 овоща для печени и чистки организма: что советует врач для ежедневного употребления

Овощи с сульфорафаном, беталаинами и цинарином помогут избежать заболеваний

23.07.2025
2 дн. назад
7

Многие считают, что если не злоупотреблять алкоголем, то с печенью проблем не возникнет. Хотя алкоголь действительно может серьезно повредить этому органу, это лишь одна из составляющих. Ведь печень выполняет более 500 жизненно важных функций в нашем организме.

На ее состояние также негативно влияют чрезмерное потребление сахара и жиров, малоподвижный образ жизни и некоторые пищевые добавки.

Напротив, активный образ жизни и сбалансированное питание помогают восстановить и укрепить печень.

Подтверждением этому является совет гастроэнтеролога доктора Джозефа Салхаба, который недавно поделился тремя овощами, которые он регулярно употребляет для поддержания здоровья печени.

Брокколи

В видео на TikTok врач рассказал, что брокколи является его первым выбором среди овощей для оптимальной работы печени. Этот овощ помогает выводить токсины благодаря сульфорафану — веществу, активирующему ферменты, ответственные за процесс детоксикации. Исследования подтверждают, что сульфорафан полезен при неалкогольной жировой болезни печени НАЖБП. Из-за этого многие люди начали принимать добавки на основе брокколи. Также схожие свойства имеют другие крестоцветные овощи — брюссельская капуста, белокочанная капуста и цветная капуста, а также листовая зелень, в частности шпинат, кейл и мангольд, которые способствуют естественному очищению печени.

Свекла

Доктор Салхаб отмечает, что свекла богата беталаинами — антиоксидантами, которые придают ей яркий темно-красный цвет. Эти вещества снижают оксидативный стресс в клетках печени и способствуют ее восстановлению. По словам доктора Джейсона Итри, основателя Longevity Health Clinic, беталаины улучшают отток желчи, что помогает перевариванию жиров, поддерживают выведение токсинов и стимулируют выработку оксида азота, улучшая кровообращение. Регулярное употребление свеклы также положительно влияет на кровоток по всему телу, в частности в мозге, особенно в областях, отвечающих за память и мышление.

Артишоки

Последний овощ в списке — артишок, который может удивить многих. По словам доктора Салхаба, артишок содержит цинарин — мощный антиоксидант, что делает его одним из самых полезных продуктов для печени. Исследования 2022 года подтвердили защитное действие экстракта листьев артишока при неалкогольной жировой болезни печени. Врач отмечает, что часто готовит намазку из артишоков и подает ее на ржаном хлебе. Это его любимый здоровый обед.