4 продукта, которые следует ограничить, чтобы снизить риск развития слабоумия и деменции
Какие жиры повышают риск болезни и как сбалансированная диета может защитить память и мышление
С возрастом возрастает вероятность развития деменции. Это заболевание влияет не только на память, но и на мышление, эмоции, речь и поведение. По данным Dementia Australia, одним из факторов, которые могут влиять на риск деменции, является питание.
Хотя существуют продукты, которые лучше ограничить, исследования подтверждают, что сбалансированная и здоровая диета важна для профилактики не только деменции, но и других проблем со здоровьем.
В частности, научные данные показывают, что чрезмерное потребление насыщенных и трансжиров повышает риск развития деменции, тогда как диета, богатая ненасыщенными и негидрогенизированными жирами, наоборот, может его снизить.
К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся сливочное масло, сало, жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, кокосовое и пальмовое масло, а также шоколад. Трансжиры обычно содержатся в фастфуде, закусках, жареных блюдах и коммерческой выпечке, например, тортах и печенье. Эксперты советуют ограничивать их потребление и, по возможности, отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира.
В то же время существуют жиры, которые полезно включать в рацион. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры связаны с более низким риском деменции и могут повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), что помогает защищать клетки мозга.
Оптимальный период для начала профилактики деменции – 40–60 лет, но полезные пищевые привычки будут полезны в любом возрасте.