5 продуктов, снижающих вероятность рака толстой кишки: советы экспертов
Роль овощей, клетчатки, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян в снижении риска
Защита от рака толстой кишки во многом зависит от рациона питания. Овощи содержат полезные питательные вещества — каротиноиды и флавоноиды, которые помогают предотвратить развитие этого вида рака. Кроме того, клетчатка в овощах увеличивает объем стула и сокращает время его пребывания в толстой кишке, что снижает риск колоректального рака.
Рекомендуется, чтобы половина тарелки во время каждого приема пищи была заполнена разноцветными овощами, включая замороженные, которые являются доступными по цене и удобными в употреблении.
Цельнозерновые продукты также являются важным источником клетчатки. При выборе хлеба и зерновых стоит обращать внимание на наличие цельнозерновых ингредиентов на первом месте в списке. Замена рафинированных зерен, таких как белый рис, на цельнозерновые или их сочетание помогает увеличить потребление клетчатки, а также обеспечивает организм витаминами группы В и минералами, в частности железом, цинком, медью и магнием.
В рацион полезно добавлять бобовые — морские бобы, нут, фасоль, чечевицу, лиму, черную фасоль и бобы каннеллини.
Орехи и семена имеют значительную ценность благодаря клетчатке, полезным жирам, фитохимическим веществам и антиоксидантам, которые обладают противораковыми свойствами. Употребление орехов или семян вместо вредных перекусов помогает улучшить питание. Натуральные ореховые и семенные масла хорошо сочетаются с фруктами или другими блюдами, а добавление семян льна или чиа к овсянке повышает ее полезность.