Алкоголь, специи и даже мороженое: от этих продуктов следует отказаться в жару

Алкоголь, специи и даже мороженое: от этих продуктов следует отказаться в жару

Советы диетологов: что заменить в питании, чтобы сохранить здоровье и избежать перегрева

08.07.2025
36

Жаркая погода держится и, кажется, еще надолго не отступит. Чтобы легче переносить жару, эксперты Центра общественного здоровья и диетологи советуют пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты стоит исключить, чтобы помочь организму адаптироваться к высоким температурам.

Что не стоит есть в жаркие дни?

Избегайте тяжелой и жирной пищи: она требует больше энергии для переваривания и может повысить риск теплового удара.

Не добавляйте к блюдам специи, которые повышают внутреннюю температуру тела, такие как красный и черный перец, имбирь, чеснок. Они усиливают потоотделение, что во время жары может увеличить риск перегрева.

Уменьшите употребление соли и переработанных продуктов (колбасы, консервы, хлебобулочные изделия). Избыточное количество соли способствует задержке жидкости в организме и нарушает водно-солевой баланс, что в жару особенно вредно.

Стоит полностью отказаться от алкоголя: он не только обезвоживает, но и негативно влияет на печень и мозг.

Ограничьте потребление сладостей и сладких газированных напитков. Они не утоляют жажду, а наоборот — усиливают ее, вызывают скачки инсулина и дискомфорт в желудке.

Кофе в жару можно пить, но осторожно. Диетолог Оксана Скиталинская советует употреблять кофе только в первой половине дня и обязательно запивать водой. Кофеин улучшает кровообращение и снижает усталость, но без достаточного количества воды может способствовать обезвоживанию.

Что касается мороженого, то хоть оно и дает быстрое охлаждение, этот эффект недолговечен. Пищеварение холодной пищи требует энергии и повышает внутреннюю температуру тела, что в итоге может ухудшить самочувствие в жару.