Апельсиновый сок может оградить мозг от деменции: результаты нового исследования
Ученые обнаружили, что полифенолы цитрусовых фруктов помогают сохранить когнитивные функции.
Деменция – это болезнь, проявляющаяся ухудшением памяти и замедлением мышления. На сегодня лекарств от этого состояния не существует, но специалисты утверждают, что можно снизить риск ее развития, поддерживая активность мозга.
Новое исследование показало, что регулярное употребление цитрусовых фруктов и свежих соков из них может положительно влиять на работу мозга, особенно у людей старшего возраста.
Ученые объясняют это действием полифенолов – флавоноидов, которые естественно содержатся в апельсинах, лимонах, лаймах и грейпфрутах. Исследователи из Университета Восточной Англии в Норидже проанализировали сотни научных работ о влиянии этих веществ на нервную систему и мозговые клетки, а также провели 10 экспериментов на людях.
Результаты показали, что полифенолы цитрусовых обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что помогает защищать ткани мозга от повреждений.
“Мы заметили одинаковый эффект от употребления цитрусовых и натурального сока из них как на здоровых людях, так и на тех, у кого наблюдаются неврологические заболевания. Также, эксперименты на животных показали, что добавляя эти фрукты в рацион, можно улучшить память”, – рассказал один из авторов исследования, доктор Дэвид Возур.