Больше источника белка: как регулярное употребление сои укрепляет кости и защищает сердце

Больше источника белка: как регулярное употребление сои укрепляет кости и защищает сердце

Несколько порций в неделю способны улучшить работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ

29.09.2025
5 час. назад
4

При упоминании соевых бобов многие сразу думают о мифах: якобы у мужчин от сои растет грудь, она провоцирует рак или вредит щитовидной железе. Ни одно из этих утверждений научно не подтверждено, однако они часто омрачают действительно полезные свойства этого продукта.

Соя относится к самым противоречивым продуктам именно из-за разных подходов к ее исследованию. Но сегодня ученые уверенно заявляют: употреблять сою несколько раз в неделю не только безопасно, но и полезно, особенно если она заменяет красное или переработанное мясо. Соевые продукты богаты белком, клетчаткой, кальцием и витаминами группы B. Они помогают нормализовать уровень холестерина, поддерживают сердце, способствуют снижению веса и могут улучшать состояние людей с диабетом.

Соя для контроля веса

Исследования показывают, что соевый белок помогает уменьшить массу тела и жировые отложения, сохраняет чувство сытости и стабилизирует обмен веществ. Белок способствует росту мышц, а активная мышечная ткань сжигает больше калорий, что облегчает поддержание здорового веса.

Поддержка сердца и сосудов

Регулярное употребление сои снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление, уменьшая риск инфарктов и инсультов. Кроме того, изофлавоны сои обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают стенки сосудов и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Защита костей и профилактика рака

Изофлавоны, природные фитоэстрогены сои, поддерживают прочность костей и снижают риск остеопороза. Умеренное потребление сои не повышает риск рака молочной железы, а наоборот может иметь защитный эффект. Исследования клиники Майо и других ведущих институтов подтвердили, что изофлавоны способны уменьшать вероятность развития этого заболевания и способствовать долголетию.