Борьба с артритом: продукты, помогающие уменьшить воспаление и укрепить суставы
Естественный способ защитить хрящи, снизить интенсивность боли
Артрит – это болезнь, которая может приносить значительный дискомфорт и истощение. В зависимости от типа заболевания, она способна вызывать воспаление суставов, ограничение подвижности, боль, а также разрушение костей и хрящей. Хотя полного лечения артрита пока не существует, определенные продукты могут помочь облегчить симптомы. Далее расскажем о восьми продуктах, способных уменьшать воспаление и замедлять разрушение хрящей.
Врачи советуют людям с артритом употреблять продукты, богатые сульфорафаном – природным веществом, содержащимся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, белокочанная и цветная капуста. Сульфорафан помогает нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие клетки, и снижает воспалительные процессы.
Исследование на мышах, опубликованное в журнале Public Library of Science One, показало, что сульфорафан не только замедляет разрушение хрящей при артрите, но и может уменьшать риск развития некоторых видов рака. Ученые отметили, что лечение этим веществом снижало показатели артрита и интенсивность воспаления у мышей с индуцированным коллагеновым артритом.
- Продукты, богатые сульфорафаном:
- Проростки брокколи
- Брокколи
- Цветная капуста
- Капуста кейл
- Брюссельская капуста
- Краснокочанная и белокочанная капуста
- Кресс-салат
- Бок чой
Исследователи также зафиксировали, что у мышей, получавших сульфорафан, снижался уровень специфических антител IgG, IgG1 и IgG2a. Кроме того, в лабораторных условиях вещество замедляло превращение клеток иммунной системы в В-клетки плазмы и В-клетки зародышевого центра.
Еще одно исследование, опубликованное в Arthritis Research and Therapy, подтвердило способность сульфорафана защищать хрящи от разрушения. Ученые пришли к выводу, что это вещество может рассматриваться как вспомогательная стратегия терапии, направленная на уменьшение воспаления, образования паннуса и разрушения хрящей при ревматоидном артрите.