Частое потребление жареной пищи вредит психическому здоровью и повышает риск депрессии.
Высокое содержание акриламида способно снижать активность гена, ответственного за защиту мозга.
Исследователи из Китая выявили связь между регулярным употреблением жареной пищи и проблемами психического здоровья. По их данным, люди, которые часто едят жареное, чаще сталкиваются с тревожностью и депрессией.
В ходе исследования ученые проанализировали данные более 140 тысяч пациентов. Результаты показали, что у тех, кто регулярно потребляет жареные блюда, чаще проявлялись симптомы тревоги или депрессии. Наивысший риск связан с потреблением картофеля фри.
Ученые объясняют это высоким содержанием акриламида — органического кристаллического соединения, которое снижает активность гена tjp2a, отвечающего за проницаемость гематоэнцефалического барьера.
Хотя растительные масла являются источником полезных ненасыщенных жиров и витамина Е, некоторые из них содержат трансжиры, что может наносить вред здоровью.